中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
小威重回大满贯仍是夺冠大热 不是种子仍是霸气女王
大江网·体育频道   2018-05-31 10:50:18 来源:广州日报 编辑:徐杰 作者:孙嘉晖

      36岁小威重回大满贯仍是夺冠大热

      不是种子,仍是霸气女王

      本专题撰文及资料整理特派全媒体记者孙嘉晖广州日报巴黎5月30日电

      超级辣妈小威终于回来了!

      当23届大满贯冠军、3届法网冠军再次亮相罗兰·加洛斯时,山呼海啸般的欢呼声和掌声淹没了夏蒂埃中心场,虽然小威没有获得种子席位,虽然她的世界排名只有第451位,但中心场必须留给她,这是网坛女王的礼遇。

      小威的连体紧身战袍相当吸睛。特派全媒体记者孙嘉晖摄

      时隔16个月重返大满贯赛场,小威身穿黑色紧身战袍,相当吸睛;她在红土场上艰难奔跑时发出低沉的喘息声,令人替她捏了一把汗,她真的能在这里走向巅峰吗?这注定是一场艰难的产后复出之旅。5月30日,小威还与姐姐联袂出战女双比赛,大威在女单首轮比赛中以0比2不敌王蔷。

      紧身战袍一战走红

      身穿独一无二紧身战袍的小威,奔跑时浑身都在悠悠地晃动;只见她快步冲到网前,没有救到球,一屁股蹲在地上,羞赧地笑了笑之后,然后缓缓走回坐席擦了擦手上的红土,继续战斗……现场掌声雷动。

      作为3届赛会冠军,小威在巴黎照例是一副女王范儿,她也为此做过很多努力,比如努力学习法语,在塞纳河畔买下豪宅,在法国尼斯租下豪宅,用一个半月的时间为法网备战。

      作为历史上最成功的女子网球选手,小威当然可以在结婚生女后选择挂拍休战,但她最终还是回来了。

      在法网女单第一轮的焦点战中,3届赛会冠军小威廉姆斯以7比6、6比4艰难击败世界排名第70位的捷克人克·普利斯科娃,取得了自己本赛季首场红土比赛的胜利,这是她产女当妈妈后复出的首场大满贯胜利,也是2016年之后在法网的首场胜利。

      小威的连体战袍一战走红,事实上,早在2002年美网公开赛,她就曾穿了一套款式相似的衣服,最终和姐姐大威会师决赛,并成功加冕。小威赛后开心地说,“穿上它的时候,我感觉自己就是一名超级英雄。”

      “我觉得她的战袍很好地表达了自己的态度。这也是网球运动中很好的一部分,你可以与众不同,勇敢地表达自己,我很喜欢她的表现。”莎娃赛后也为这套战袍点赞。

      这套黑色连体、装饰红色腰带的球服,既不是女款裙装,也不是男款短裤,而是一套类似潜水服的连体战袍。美国媒体称小威为“勇士公主”“瓦坎达女王”。瓦坎达王国是美国漫威漫画中虚构的非洲国家,作为黑人球员的标志性人物,小威毫无疑问是网坛女王。

      “穿上它很舒服,一个多月前我试穿过几次,直到最后一刻我才决定穿着它上场,”小威说,“这件战袍让我像一个战士,一个来自瓦坎达的女王,同时,那条长裤可以帮助我缓解血栓问题,能够更好地完成比赛。”

      女儿是绕不开的话题

      2017年澳网夺冠后,小威就暂别网坛、结婚生女,完成了人生的系列大事。今年澳网,小威本打算复出,无奈产后恢复时间太短,她最终选择放弃,“我回来只为冠军,否则没有意义。”

      的确,作为历史上收获大满贯女单奖杯最多的人,小威已经不需要证明什么,即便现在退役,她仍然是不朽的传奇。但是她最终选择回归,不为别的,只是因为热爱网球。

      今年是小威转为职业球员的第20个年头,36岁的她依然被列为法网的夺冠大热门。

      当然,为了这一场罗兰·加洛斯的红土之约,小威付出了很多。早在一个半月前,她就已举家飞抵法国尼斯,在教练莫拉托鲁的网球学院展开紧张备战,其间,她还和老公一起出席了英国哈里王子的婚礼,随即抵达巴黎。

      “虽然我很爱网球,但现在女儿奥林匹亚对我来说才是最重要的,其他任何事都不能与她相提并论。”小威说,昔日霸气十足的女王如今爱意满满,“我要按时出席新闻发布会,因为已经一天没看到女儿了,(新闻发布会结束后)我要赶紧回家。”

      没有种子席位惹争议

      “所有妈妈都要度过一段艰难的孕期,必须从所有事情中抽身,(生宝宝后又要)为重新开始而努力。”小威无奈地说。按照签表,如果顺利晋级,她将在第4轮与莎拉波娃提前相遇。

      WTA针对因怀孕而暂别赛场的高排位女子运动员的一项特殊排名规定:在她们复出后提供保护性排名,而不是依据当前的世界排名决定参赛资格。此举能确保她们的参赛权,但却不能帮助她们获得种子选手身份。

      小威未能获得法网种子也受到国际社会的广泛关注,甚至有舆论抨击法网组委会“不近人情”“刻板冷酷”。

      “这等于要从头开始,真的很难;我认为需去保护女性拥有自己生活的权利,你不能等着自己退役之后再生小孩。”小威表示。实际上,前世界第一阿扎伦卡也面临同样的问题,她在本届法网止步第一轮。

      “我希望看到(规则)修改,”莎拉波娃表示,“对于一名女运动员来说,(怀孕后)想要回归赛场需要在身体上和心理上付出难以置信的努力。每一天的奔波、经历以及情感变化都是完全不同的。”现世界排名第一的哈勒普也支持排名保护。

      法网昨天战报

      男单第1轮

      (17)伯蒂奇2∶3查迪

      男单第2轮

      (20)小德3∶0穆纳尔

      女单第1轮

      (1)哈勒普2∶1里斯克

      女单第2轮

      (4)斯维托丽娜

      2∶0库兹莫娃

      (8)科维托娃

      2∶0阿鲁阿巴伦娜

      (26)斯特里科娃

      2∶0马卡洛娃

      法网今天对阵

      男单第2轮

      (1)纳达尔VS佩拉

      (3)西里奇VS胡尔卡科兹

      女单第2轮

      (1)哈勒普VS汤森德

      (17)巴蒂VS小威

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心