中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
苏炳添:没有不可能(体坛走笔)
大江网·体育频道   2018-05-30 11:09:08 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:徐杰 作者:汪灵犀

      北京时间5月27日凌晨,国际田联钻石联赛美国尤金站传来好消息,在男子100米比赛中,中国选手苏炳添跑出9秒90获得第四名,并超过了9秒91的亚洲纪录。虽然因为比赛时顺风风速达2.4米/秒,本场比赛的成绩不能被认定,但这丝毫不影响大家心中的喜悦和震撼。

      今年8月,苏炳添就满30岁了。作为一名老将,他居然还能不断在国际赛场上给国人创造惊喜。在感动之余,人们不得不对这股子拼劲由衷佩服。

      这已经是苏炳添3年里第五次在大赛中跑进“10秒大关”。耀眼的成绩背后,是他多年不懈的付出和坚持。2014年,在成绩逐渐稳定在10秒1到10秒2之间后,苏炳添主动提出改变起跑脚乃至整个节奏的大胆设想。今年冬训,苏炳添又对起跑、摆臂等好几个技术环节进行了调整。对于一位从事专业训练十余年、已经形成牢固“肌肉记忆”的运动员来说,哪怕是细微改变,也需要付出巨大努力。起初,苏炳添跑着跑着,动作就会“回到过去”,太过在意又会影响节奏,只能通过放松跑、大步跑等节奏较慢的训练方式慢慢养成新习惯。经过潜心训练,苏炳添获得了回报。他的外教亨廷顿对他评价很高:“他的训练态度是中国田径运动员中少有的,根本不需要教练去鞭策。”

      更重要的是,他的好成绩几乎都是在重要的国际赛场上完成的。与欧美高手频繁交手对抗过的苏炳添,赛场上的心理状态更胜一筹。苏炳添说过,“大赛的环境更容易让我兴奋,而且对手更强,所以能带动出更好的状态”。

      钻石联赛尤金站的比赛场地海沃德田径场可谓苏炳添的“福地”,3年前在同一块场地上,苏炳添跑出9秒99的成绩,成为第一个“破10”的黄种人。去年尤金站的比赛中,苏炳添在顺风的情况下跑出9秒92。“以前很多人觉得中国人不可能突破10秒大关,不可能跑进世锦赛前八名。现在通过努力,这些‘不可能’已经一一实现了。我不敢说自己还能跑出什么样的成绩,但我希望年轻选手在我们身上能看到——只要努力,就没有不可能的事。”苏炳添说。

      尽管这次没能站上领奖台,苏炳添并不懊恼气馁,他仍在不断进步。今年亚运会,他还要为金牌而拼。亨廷顿对他也非常看好,“他懂得在失败和错误中学习与进步,我相信他还能跑得更快,而且是快很多。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心