中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
红蓝两队邀请58名球员集训 备战世界杯预选赛和亚运会
大江网·体育频道   2018-05-15 09:07:38 来源:人民网-人民日报 编辑:方雪 作者:

      日前,中国篮协发出了男篮国家集训队新一季“邀请函”,红、蓝两队受邀球员共58人,相比去年的44人,集训球员人数创下新高,国家队向更多年轻球员敞开大门,正如邀请函所写:“希望您能够接受邀请,让我们一起努力!”

      扩大选材范围

      中国篮协公布的名单显示,红队27人入选,周琦、丁彦雨航领衔;蓝队31人入选,易建联、郭艾伦坐镇。球员大多来自CBA(中国男篮职业联赛)各队,辽宁队和深圳队受邀人数最多,各有6人,紧随其后的是广东队、北京队、新疆队,各有5人入选。

      值得一提的是,今年有12人首次入选国家集训队。他们有的在刚刚结束的CBA联赛中表现突出,比如北京队的王骁辉、深圳队的沈梓捷;有的在去年第十三届全运会赛场上崭露头角,比如不满20岁的江苏球员刘宇轩;甚至还包括在美国留学的学生球员张镇麟。

      在国家队层面大范围召集球员,蓝队主教练杜锋表示,主要看这一年来的赛场表现以及未来潜力。“大范围集训首先是希望更多有天赋的球员参与进来,年轻球员的成长需要机会、需要平台,国家队就是最好的平台,相信经过国家队的洗礼,回到联赛中他们会有更出色的表现。我们的联赛、中国篮球后备力量也会因此受益。”杜锋说。

      红队主教练李楠也有相同的体会,他说:“之前国奥队和国家队之间的差距比较大,‘双国家队’之后水平接近了,竞争也会更激烈,会有更多年轻人涌现,对整个中国男篮的未来会有很大的帮助。”

      强调竞技作风

      任命两名主教练、组建两支平行国家集训队,完成不同的国际比赛任务,这是中国篮协实体化改革之后,在国家队建设方面推出的创新举措。教练员、运动员在此项改革中受益不少。

      2017—2018赛季CBA联赛国内球员场均得分榜,排名前五的球员中有3人入选蓝队,分别为易建联、胡金秋、吴前,他们通过去年国家队的集训保持了状态、提升了水平,“他们有这么好的表现我比较欣慰,今年夏天我们教练组也更有动力。”杜锋说。

      在2019男篮世界杯亚洲区预选赛上,两个“窗口期”的4场比赛中国男篮3胜1负,尤其是客场战胜韩国队的比赛,中国男篮红队在多名主力队员因伤缺阵的情况下,克服困难,展现出的竞技水平和精神面貌得到广大球迷肯定。

      相较去年,中国篮协对国家队建设提出更加具体的要求。此次集训,邀请函上明确了三方面要求:荣誉感、团队责任和竞争力。“因为现在加入国家队的年轻人很多,年轻人就要打出朝气,要有活力,体现出年轻人的团结、拼搏的正能量,这也是我们需要的球员。”李楠说。

      今夏重在练兵

      按照中国篮协公布的赛事计划表,截至今年9月中国男篮最重要的赛事是,6月和9月的两次男篮世界杯预选赛“窗口期”比赛以及8月的雅加达亚运会。“窗口期”比赛红、蓝两队将分别亮相,亚运会男篮比赛由红队出战。李楠表示:“我们希望能赢球,亚运会我们会尽全力去争取能争取到的最好成绩。”

      目前的亚洲篮坛呈现出新的格局,澳大利亚和新西兰两队的加入提高了亚洲篮球的竞技水平,其他亚洲球队在归化球员方面也动作频频,整体水平不断提高,对中国男篮在亚洲的地位造成了冲击。2017年黎巴嫩男篮亚洲杯,中国队小组赛负于菲律宾队,1/4决赛被澳大利亚队淘汰,只得到第五名。

      按照原来的计划,中国男篮今年的主要任务依然是“练兵”。“我们希望通过今年夏天的整个训练,能在窗口期比赛中有好的表现,取得好的成绩。”杜锋说。2019年男篮世界杯预选赛采取主客场制,跨度周期长,球员要往返奔波于国家队和俱乐部之间,集训时间很短,不易出状态,还容易出现伤病隐患。对此,李楠和杜锋都认为,对中国男篮来说,要想达到更高的水平,锤炼扎实的基本功非常关键。

      《人民日报》( 2018年05月15日15版)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心