中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
全国校园篮球冠军赛总决赛开战 王登峰:中国篮球要从青少年抓起
大江网·体育频道   2018-05-02 16:03:59 来源:人民网-体育频道 编辑:付丹 作者:

      比赛现场

      人民网北京5月2日电(杨乔栋)昨天,由教育部主办的全国校园篮球冠军赛总决赛暨Jr. NBA世界冠军赛中国区选拔赛在天津NBA中心正式拉开战幕。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、NBA中国高级副总裁王大为、中国篮球协会青少年工作委员会主任宋晓波、上海体育学院副校长毛丽娟以及NBA传奇巨星多米尼克·威尔金斯等嘉宾出席开幕式。

      全国校园篮球冠军赛于今年4月正式启动,是迄今为止国内覆盖范围最广的校园篮球赛事,旨在为全国热爱篮球的青少年提供一个学习与交流的平台。赛事首先于浙江、广东、北京和四川4大赛区举行分区赛,全国23个省、市和自治区分别派出42支男女代表队参赛,一同参赛的还有NBA精英训练中心派出的队伍。经过1个月的比拼,4大赛区男女队8强相继产生。男子代表队分别为:江苏、湖北、河南、北京、山西、四川、新疆和NBA精英训练中心;女子代表队分别为:山东、浙江、湖南、广东、山西、北京、四川和重庆。全国总决赛于5月1日至5日在天津NBA中心打响。

      同时,在全国校园篮球冠军赛总决赛期间,教育部委托全国校园篮球联盟的专家组,选拔男女各10名优秀球员,组成中国校园篮球男女战队,前往美国参加8月5日至12日举办的Jr. NBA世界冠军赛。届时,来自全世界8大赛区的8支球队将到访奥兰多,与8支美国本土球队展开激烈争夺。在赛场外,球员们还将通过参加NBA关怀行动等系列活动开拓眼界,学习良好的生活品德。

      中国教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰

      对此,王登峰表示,为积极响应习近平总书记的号召,深化体育改革,提高国民体育素质,让青少年通过参加团队竞赛来磨练意志力,教育部特举办了此次全国校园篮球冠军赛。他指出,提高中国篮球水平要从青少年抓起,而校园篮球起到了基础性、决定性作用。他还鼓励全体青少年球员积极表现,奋勇争先,抓住代表中国赴美参赛的机会,向世界展示中国青少年篮球的进步。

      当被问及教育部在体育特色学校,包括篮球特色学校建设方面的规划时,王登峰表示,教育部已在全国校园篮球特色校普及篮球,也将通过本次全国校园篮球冠军赛选拔出该年龄组最优秀的人才,同时也给国家队与职业俱乐部提供更多人才储备。对于与NBA中国在推广校园篮球上的合作,王登峰也给予了高度肯定。此外,王登峰还表示,教育部正在大力扶持篮球场地与师资力量,“到今年为止,校园篮球特色校将从2000所增加到4000所,未来会到1万所,将使1000万学生受益。”

      当天, NBA传奇球星多米尼克·威尔金斯也现身决赛现场,与NBA专业教练携手,在赛前对小球员们进行了热身辅导。全国总决赛首日可谓精彩纷呈。男子组方面,湖北队迎战新疆队。湖北队虽然以全胜成绩赢得分区冠军,然而在人高马大的新疆队面前,他们遭到了压制。半场结束,新疆队以34 – 23取得两位数领先优势。易边再战,湖北队虽开启了疯狂反扑模式,但新疆队员沉着应战,守住了领先优势。最终,新疆队以71 – 63战胜湖北队,取得开门红。女子组方面,重庆队对垒湖南队。湖南队在分区赛事中以全胜战绩晋级,今天一开场就显示出强烈的取胜欲望。她们利用身高优势屡次打内线成功。半场结束时,湖南队以25 -16暂时领先。下半场,双方球队都适应了场地,开始频频对攻得分。重庆队更是依靠技战术配合将比分迫近。关键时刻,湖南队把握住机会,投中制胜球。终场哨响,湖南队以51 – 48险胜重庆队,延续了从分区开赛以来的不败战绩。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心