中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
虽败犹荣!广厦遭“横扫”仍收获成功一季
大江网·体育频道   2018-04-24 10:59:40 来源:新华社 编辑:付婷 作者:夏亮

      原标题:虽败犹荣广厦遭“横扫”仍收获成功一季

      新华社杭州4月23日电(记者夏亮)总决赛虽然遭遇“横扫”,但回到杭州的广厦依然受到球迷们的夹道欢迎。在萧山机场,他们打出“广厦男篮,是我们浙江的骄傲”的横幅,迎接心目中的英雄归来。从连续七年季后赛止步首轮,到收获队史首个常规赛冠军,再到历史上首次杀入CBA总决赛,广厦已经创造历史,虽败犹荣。

      “我对大家的整个赛季都很满意,大家都很努力很团结,一步一步打到总决赛,能取得第二名的成绩,是大家一个赛季努力的成果。冠军只有一个,虽然还有细节需要去解决,但我可以接受这个结果。球员们的心态等各方面都有了很大进步,这个赛季已经结束了,大家能走到这里,非常成功,非常好。”虽然球队没能在总决赛赢回哪怕一场,但主帅李春江仍对弟子们大加赞赏。

      作为CBA联赛季后赛的常客,广厦曾经在2009-2010赛季闯入过半决赛,创造了球队当时的最好成绩。此后广厦虽然从未缺席过季后赛,但却连续7年遭遇季后赛“一轮游”,即便在此期间他们拿过常规赛半程冠军,取得过14连胜的佳绩,但却始终未能捅破季后赛首轮这层窗户纸。

      本赛季,在拿到常规赛半程冠军后,广厦并没有重蹈上赛季覆辙,整个下半程只输掉两场比赛,首次获得常规赛冠军,拿到季后赛主场优势。场均拿到31.1分、12次助攻、7.8篮板的福特森成为常规赛外籍最有价值球员,场均拿到19.7分、8.7篮板的胡金秋则成为常规赛国内最有价值球员的候选人。

      季后赛首轮,广厦经历了福特森的禁赛风波,与深圳队鏖战5场。在关键的生死战中,广厦最终顶住了连续7年首轮即遭淘汰的巨大心理压力,突破首轮魔咒。

      面对丁彦雨航、劳森、莫泰尤纳斯领衔的山东队,广厦也曾一度面临总比分2:3落后的绝境。在山东队拿到赛点后,回到主场的广厦队在赢下非赢不可的第六场后,将系列赛拖入CBA历史上的首次“抢七”大战。在主场球迷雷鸣般的呐喊助威声中,“抢七”大战一直鏖战至终场前2分钟才见分晓,刘铮贡献2次关键抢断,广厦最终成功晋级。

      和6次打入总决赛的辽宁队相比,广厦在总决赛的舞台上是彻头彻尾的新人。丢掉首个主场后,李春江就表示,球队失利是在替缺少总决赛经验“交学费”,虽然输球,但很值得。

      总决赛第二场,广厦曾经一度接近胜利。终场前1分15秒,尽管韩德君篮下打成“2+1”,但广厦此时仍然手握1分的领先优势。在哈德森带球撞人后,拥有最后一攻的广厦却没能将球打进,最终在加时赛中遗憾告负,也将常规赛建立的主场优势消耗殆尽。

      总决赛第三场,在上半场落后20分的情况下,广厦没有放弃,最后时刻一度将分差缩小至3分。总决赛第四场,在李春江被禁赛不能在场边指挥的情况下,广厦同样将比赛悬念保持到了最后。回顾总决赛,每一场比赛,广厦其实都有取胜的可能,但却因为缺乏总决赛经验,最终功亏一篑。

      尽管与总冠军擦肩而过,但是创造球队历史的广厦还有着广阔的成长空间。福特森依然是联赛最为出色的外援之一,CBA三年级新生胡金秋已经成为球队中流砥柱。经过季后赛和总决赛的洗礼,赵岩昊、孙铭徽等年轻球员表现出的成长速度同样令人欣喜。

      面对最近四年三进总决赛的辽宁,首次杀入总决赛的广厦就像是一名“学生”,遭遇“横扫”虽然有遗憾,却难言失败,因为年轻没有失败。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心