中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
CBA进入群雄并起新时代
大江网·体育频道   2018-04-13 10:01:17 来源:北京日报 编辑:徐杰 作者:王洋

      2017至2018赛季CBA总决赛即将于本月15日打响,对阵双方分别是辽宁本钢队和浙江广厦队。两支从未夺取过CBA总冠军的球队会师总决赛,无论哪方胜出,CBA都将诞生第七支总冠军球队。

      这也将是CBA连续第三个赛季产生新的总冠军得主。联赛冠军长期被一两支球队包揽的旧有格局一去不复返,CBA已进入群雄并起的新时代。

      广厦山东进步明显

      凭借31胜7负的优异战绩,广厦队拿到本赛季CBA常规赛冠军。这支由冠军教头李春江率领的青年军,曾连续7个赛季季后赛“一轮游”。不过,这次他们显然做好了准备。半决赛面对拥有丁彦雨航的山东队,广厦队打得顽强而耐心。最终广厦队以总比分4比3胜出,晋级总决赛。李春江也在他执教广厦队的第五个赛季中,兑现了上任之初许下的“5年打进总决赛”的承诺。

      广厦队以两名外援福特森和博洛西斯为核心,以胡金秋、赵岩昊、孙铭徽、李京龙等“95后”本土球员为辅助,加上36岁的老将林志杰,构成了一套争冠班底。经过5个赛季的历练,广厦队的年轻小将进步明显,尤其是国手胡金秋和赵岩昊,场均为球队贡献19分、10分,是球队过关斩将的核心力量。总决赛面对实力强劲的辽宁队,这将是一场青春与经验的对决。

      当然,半决赛中跟广厦队拼到“抢七”的山东队,也让外界看到了他们的成熟与成长。被球迷们称为“外援丁”的丁彦雨航,场均拿到26分,是本土球员之最;场均5.3个篮板和3.2次助攻,更展现出他全面的技术特点。正是依靠丁彦雨航的强势发挥,山东队得以跻身强队行列。

      老牌强队发挥欠佳

      本赛季,晋级CBA季后赛四强的球队中,广东队和辽宁队是上赛季的四强球队,新疆队和深圳队则被广东队和广厦队挡在四强门外。

      卫冕冠军新疆队本赛季的跌落速度令人咋舌。因周琦加盟NBA火箭队,大外援布拉切身体状况不佳,该队整体表现起伏不定,仅拿到常规赛第六名。季后赛首轮,新疆队没有重现上赛季总决赛4比0横扫广东队的威风,反倒被广东队以3比1淘汰出局。

      深圳队本赛季高开低走,以常规赛第八的身份勉强晋级季后赛。尽管在季后赛首轮淘汰了广州队,但在1/4决赛中还是没能闯过广厦队这关。

      “八冠王”广东队在易建联的带领下一路杀进季后赛四强,但因板凳深度不够,每场能轮换的球员不多,这让他们没能更进一步,挺进总决赛。

      夺冠热门辽宁队本赛季也不是一帆风顺。尽管坐拥郭艾伦、赵继伟、韩德君和外援哈德森组成的豪华阵容,但他们在比赛过程中经常会“犯晕”,不是突然出现防守松懈,就是突然进攻失准,无法保持自始至终的专注力。他们的这一痼疾,在与北京首钢队的1/4决赛中暴露无遗。倘若首钢队在关键球处理上更为老练,辽宁队很可能无缘总决赛。

      首钢迎来争冠良机

      在CBA新势力不断崛起,老牌强队问题不断的情况下,处于重建中的首钢队迎来了新的发展机遇。

      1/4决赛被辽宁队淘汰,首钢队输得有些遗憾,但球队依靠主帅雅尼斯倡导的团队篮球体系走出了一条成功的重建之路。这支曾经被冠以“外援依赖症”的王者之师,在没有马布里之后找到了完全不同的球队风格。这种不依赖外援的整体打法,让方硕、翟晓川、王骁辉、朱彦西等本土球员挑起大梁,成为决定比赛胜负的“关键先生”。

      本赛季,首钢队先后战胜了上赛季的季后赛四强深圳、广东、辽宁、新疆等队,并保持了对中下游水平球队稳定的胜率。下赛季,在球员对战术理解更深、互相之间配合更默契的基础上,若能避免更多伤病情况,首钢队的竞争力还将继续提升。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心