中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
中国男网,背负“差距”往前走
大江网·体育频道   2018-04-12 09:00:00 来源:人民网-人民日报 编辑:徐杰 作者:李 硕

      4月6日—8日,戴维斯杯网球团体赛在世界各地展开激战。纳达尔复出参赛帮助西班牙队晋级世界组四强,将与法国队争夺一个决赛名额,而克罗地亚队将与美国队为另一张决赛门票展开角逐。在其他组别的竞争中,中国队在亚大区Ⅰ组第二轮的比赛中以2∶3憾负印度队,无缘世界组附加赛。

      作为世界上职业化程度很高的运动,网球在多数时候是一项纯粹的个人运动,球员独自上场迎接对手的挑战。但是在戴维斯杯这样的平台上,球员的个人身份被弱化,他们代表各自的国家队站在球场上,为国家荣誉而战。

      团队网球让戴维斯杯充满戏剧化元素,主客场制度让选择场地类型成为看点,队长的排兵布阵充满玄机,甚至是队友之间的加油助威,都让戴维斯杯的剧情更加丰满。

      团体赛上球员冲劲十足

      “为国家而战”的特点,往往让球员在戴维斯杯球场上迸发出巨大的力量。

      2016年的戴维斯杯决赛,代表阿根廷队出战的德尔波特罗拼到左手小拇指骨折还带伤作战,在0∶2落后的不利情况下实现大逆转,最终以3∶2战胜克罗地亚选手西里奇,成为阿根廷队首次夺得戴维斯杯的最大功臣。赛后这位大满贯冠军将这场比赛称为自己职业生涯最伟大的一场胜利。

      中国队球员同样多次在戴维斯杯上“小宇宙爆发”,战胜排名远高于自己的对手。吴迪更是因为屡次在戴维斯杯上表现惊艳被球迷称为“戴杯小王子”。吴迪也表示享受在戴维斯杯上比赛的感觉,“我觉得每个人都有为国争光的心,不管打什么比赛,加入了为国争光的目标,感觉是不一样的。打个人赛的时候,输了就输了,但代表国家队打,肩上会有一种责任,这种责任我会一直扛到最后。”

      小将吴易昺也坦言每次打团体赛,内心都热血沸腾,“不管是单打也好,双打也好,我都希望可以为自己的团体拿到胜利。大家每一个人都是这样,带着冲劲和拼劲去拿到自己能够拿到的每一分。”

      带着满腔“热血”,中国队在4月6日对阵印度队的比赛中拼劲十足,世界排名第332位的吴易昺在首场比赛以7(4)∶6、6∶4战胜了比自己排名高200位的拉马纳山,排名第247位的张择随后也以6∶4、6∶1战胜了排名第213位的那加尔,中国队首日取得了2∶0领先的梦幻开局。第二日的双打比赛,面对双打世界排名曾经高居第一和第三的佩斯/波帕纳组合,张择/公茂鑫毫不畏惧,两人首盘以7∶5获胜,第二盘更是在抢七局一度以5∶3领先。中国队一度距离世界组附加赛只有两分之差,但佩斯/波帕纳还是凭借更丰富的大赛经验连得4分,将比分扳平,并在第三盘再次抢七获胜。

      双打惊险获胜,让印度队士气大振,在后两场单打比赛中取得连胜,最终以3∶2的总比分赢得了比赛。在决胜场输球的吴易昺赛后流下了眼泪,这位不服输的小伙子坦言在比赛中看到了差距,也受到了激励,他自信地表示,“未来我们一定会超越他们!”

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心