中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
第12届冬季残奥会在韩国平昌开幕
大江网·体育频道   2018-03-10 14:09:00 来源:新华社 编辑:徐杰 作者:刘宁、耿学鹏、顾涓

      原标题:第12届冬季残奥会在韩国平昌开幕

      新华社平昌3月9日电(记者刘宁、耿学鹏、顾涓)冬奥会火炬12天前刚刚在这里熄灭,冬季残奥会圣火再度点燃平昌激情!第12届冬季残疾人奥林匹克运动会9日在韩国平昌开幕。

      当地时间20时许,在现场观众倒计时的呼唤声中,平昌冬季残奥会开幕式拉开帷幕。越野滑雪运动员彭园园单手擎着五星红旗,引领中国体育代表团进入平昌奥林匹克体育场,全场掌声雷动。

      本届冬季残奥会,中国代表团的26名运动员将参加除雪橇冰球外的5个大项、30个小项的比赛,参赛大项和小项数量较往届有较大提升,在索契冬季残奥会参加越野滑雪、轮椅冰壶2个大项的基础上增加了冬季两项、高山滑雪、单板滑雪3个大项,参赛小项从5个增加到30个。这也是中国队参加冬季残奥会以来参赛运动员人数、参赛项目最多,代表团规模最大的一次。

      21时17分许,韩国总统文在寅宣布,第12届冬季残奥会开幕!

      韩国轮椅冰壶选手徐顺锡和女子冰壶选手金恩静携手点燃主火炬,绚丽的焰火映红了平昌的夜空!

      本届冬季残奥会组委会主席李熙范在开幕式上致辞,欢迎来自各国和地区的运动员、官员和来宾,祝愿赛事取得圆满成功。国际残奥委会主席帕森斯向平昌表示祝贺,希望大家在赛事期间留下难忘的记忆。

      当晚的开幕式表演精彩纷呈,以“激情带动你我”为主题的演出分为《一起动起来》《可能的梦想》和《激情带动你我》三部分,利用高科技光影技术,通过舞蹈、歌曲等表演方式向世界展示了韩国文化,期望人类和谐相处。

      本届赛事成为历史上规模最大的冬季残奥会,共有来自49个国家和地区的567名运动员将参赛。其中,格鲁吉亚、塔吉克斯坦和朝鲜的运动员是首次参加冬季残奥会比赛。

      本届赛事共分高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、冬季两项、轮椅冰壶和雪橇冰球6个大项,80枚的金牌总数也创历届之最,比2014年索契的72枚多8枚。其中,雪上项目将决出78枚金牌,冰上项目有2枚金牌。

      冬季残疾人奥林匹克运动会是国际残奥委会举办的世界残疾人综合运动会,每四年举办一届;办赛级别与夏季残奥会等同,是最高级别的残疾人冬季运动项目比赛。第一届冬季残奥会自1976年问世以来,至今已举办过11届。

      中国残疾人冬季运动起步较晚,在2002年美国盐湖城第八届冬季残奥会上,中国体育代表团首次参赛。中国轮椅冰壶队2014年在索契获得第四名,这也是中国队在此前历届冬季残奥会上的最好成绩。

      本届冬季残奥会为期10天,将于18日落幕。本届赛事大部分雪上项目比赛在平昌进行,所有冰上项目在江陵举行,高山滑雪比赛在旌善进行。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心