中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
“独狼”马布里独一无二
大江网·体育频道   2018-03-02 17:56:52 来源:人民网 编辑:徐杰 作者:凯 旋

      对于森林狼、篮网、太阳、尼克斯、凯尔特人乃至整个NBA联盟来说,“独狼”马布里只是“寻常的一个”,哪怕曾入选过全明星,哪怕曾拿到过顶薪,时光流逝,马布里之名将只留存在卷帙浩繁的数据库里。但对于北京这座距离马布里的家乡纽约11000公里之外的东方城市来说,马布里却是“无可取代的一个”。

      2010年年初,马布里来到中国加盟山西男篮,在CBA联赛,马布里打出了场均22.9分、9.5次助攻、5.9个篮板的不错数据,但因为种种原因,一个赛季之后他转投佛山男篮。从太原到佛山,又是2500公里,但马布里同样能贡献场均25.2分、5.7个篮板的不错数据,佛山媒体、球迷也将马布里形容为“球队历史最佳外援”。2011-2012赛季,马布里加盟CBA的第三支球队北京首钢男篮,纵使在第一次接受北京媒体采访时还有些谨慎,但他迅速用球场上的表现证明了自己的价值。

      场均24.8分、6.2次助攻、5.4个篮板,尽管数据并不华丽,尤其是对比场均动辄30、40分的“得分机器”,马布里的“数据层面贡献”只能算中规中矩,可当首钢男篮在决赛中以4比1力克“七冠王”广东东莞银行时,首钢男篮主帅闵鹿蕾说:“北京队可以没有我,但不能没有马布里。”

      之后五个赛季,马布里依旧身披北京首钢战袍出战,并为北京男篮再拿两座联赛冠军奖杯,一手打造了“北京首钢王朝”。

      球场上,马布里用自己的投入、球风带动了年轻人的成长,以翟晓川、朱彦西、方硕、吉喆为代表的北京队年轻人如今都已是球队肱骨甚至是国家队球员。球场外,马布里主动融入北京生活,对这座给予了他无限包容和爱的城市奉献了全部,北京也为他树立了铜像,并送上“荣誉市民”称号,一段令人艳羡的“跨国婚姻”就此产生。

      本赛季,由于北京首钢男篮期待重建,马布里加盟了京城另一支CBA球队北控,在新球队,年过四旬的马布里延续着带动年轻人打球的风格,极大地提升了球队的战斗力和北控年轻球员的水平。

      2月11日,在本赛季CBA常规赛收官战中未能和队友们闯入季后赛的马布里宣布退役,泪水从这个球场上的硬汉眼角流出,也带出了所有北京球迷、中国球迷的不舍和喟叹。

      CBA联赛20余载,来来往往的外援车载斗量,但在马布里之前,从来没有一名外援像他一样给予一支球队、一个联赛甚至一座城市如此巨大的改变。只有一个马布里,马布里的故事不可复制,但我们期待有更多马布里一样的球员,为CBA联赛增添更多的传奇和色彩。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心