中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  奥运项目
滑出更好的自己
大江网·体育频道   2018-02-24 10:13:21 来源:人民网-人民日报 编辑:章峰 作者:郑 轶
    2月23日,中国队选手李香凝在比赛中。

      本报记者史家民摄

      与大多数观众一样,17岁的李香凝2月22日晚也守在电视机前,观看了平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛大战。武大靖夺冠的一刻,小姑娘笑开了花,“特别为他开心,这是我们中国代表团的首金啊。”15个小时之后,李香凝踏上冰面,希望为自己的首次冬奥会之行画一个漂亮的句号。

      23日上午,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑比赛展开角逐。江陵冰上运动场的冰面,一袭蓝裙的李香凝是唯一的中国面孔。在此前的短节目比赛中,她第一个跳跃动作就摔倒在地,虽然最终“压线”惊险晋级,但初战奥运的紧张表现令她无比自责。

      “自由滑放开比,爱笑的孩子运气不会差!”粉丝们喜欢称她“香香”,赛前在网上为她打气。李香凝整理好心情,再度冲击自己的小目标。总分154.43分,最终她在24名决赛选手中位列第二十二。“自由滑情绪调动起来了,比短节目滑得好。”赛后,李香凝露出久违的笑容。

      中国花样滑冰最早的突破,正是从女子单人滑开始。陈露在上世纪90年代曾两夺冬奥会铜牌,并在世锦赛摘金。然而,在1998年长野冬奥会那套震撼人心的《梁祝》之后,陈露谢幕而去,中国女单也再未“破茧成蝶”。索契冬奥周期尚可一战,到了平昌只剩下“陪太子读书”。“和世界顶级高手比,我们差得太远了。”对于最终的名次,李香凝是服气的。

      技术难度提升的困难,折射出中国女单落后于世界一流水平的现实。平昌赛场上,很多国外女选手都能娴熟掌握三周接三周的连跳,李香凝作为国内最出色的女单选手之一,因为跳跃成功率低、周数不稳定,至今无法在比赛中使用这一动作。至于表演风格、艺术表现力,更不在同一层次。

      在平昌,孤军奋战的李香凝已然尽最大努力去滑,但对中国花滑女单而言,重新崛起的路该从哪里起步?当日本、韩国两队源源不断地涌现年轻女单选手,改进训练模式、扩大选材面才是我们要下大力气去做的事。

      结束冬奥比赛,李香凝的“小紧张”情绪终于松弛了。“这次我没能展现出最佳实力,希望在北京冬奥会能有突破,滑出喜欢的节目,更好的自己。”她澄净的眼中满是憧憬。

      《人民日报》( 2018年02月24日08版)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心