中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
短道速滑综述:群雄争霸的时代真正来临
大江网·体育频道   2018-02-24 10:15:50 来源:新华社 编辑:章峰 作者:刘阳 王镜宇 王君宝

      新华社平昌2月23日电短道速滑综述:群雄争霸的时代真正来临

      新华社记者刘阳 王镜宇 王君宝

      平昌冬奥会前,韩国队曾放出誓言:要在主场包揽全部8块短道速滑金牌。现实给了东道主当头一棒,他们只在三个项目上称雄,剩下5个项目的霸主分别属于老对手中国队、加拿大队,以及荷兰队、意大利队、匈牙利队这三支欧洲队伍。经过四年的调整,短道速滑的世界格局发生变化——欧洲势力崛起,以往中韩两家统领奖牌榜的时代已经一去不复返。

      尽管接连在势在必得的男子接力和女子1000米两项中出现重大失误,韩国队在中长距离的统治力还是显而易见,他们在男子1500米、女子1500米和女子3000米接力项目上优势明显。在没有完成既定目标的情况下,韩国以3金1银2铜位居奖牌榜首位,也表明了他们仍处在短道第一集团的上游。

      温哥华、索契两届冬奥会的奖牌榜都是中韩之争,本届冬奥会中国队的成绩有所下滑,最终取得了1金2银,位居奖牌榜第三位。不过中国队的金牌成色十足,武大靖以绝对实力赢得男子500米金牌,为中国男子短道实现了冬奥金牌突破。两块银牌更是让人惊喜,年仅17岁的“黑马”李靳宇横空出世,在女子1500米中赢得银牌,未来可期;男队在5000米接力比赛中拼下银牌,创造该项冬奥会最好成绩。

      本届冬奥会显示,中国短道原有的“女强男弱”的格局已经发生颠覆性改变,如何做到均衡发展、女子项目重返巅峰将是中国队在下个奥运周期面临的重大考验。

      老牌劲旅中,加拿大队以1金1银3铜位居奖牌榜第四位。

      从都灵冬奥会的“韩流”独步天下,到温哥华冬奥会的中韩对抗重回均势,再到索契冬奥会俄罗斯“新贵”的诞生,短道速滑运动就在各种势力的角力中发展壮大。本届冬奥会的成绩显示,欧洲势力的整体崛起成为短道速滑发展中一股蓬勃的力量,一家独大的时代也许将定格为历史。

      在速度滑冰为第一运动的荷兰,短道速滑近年来发展迅速。荷兰短道队本次夺取1金2银1铜,跃升至奖牌榜第二位;他们在男、女项目中都有奖牌收获,足见实力雄厚。此外,意大利队和匈牙利队也都各有1金入账,匈牙利队在中国籍教练张晶的指挥下历史性夺得该国历史上的冬奥会首金。虽然由于主力受伤导致没有奖牌收入,但是英国队也是不可忽视的奖牌竞争者。

      由于欧洲新势力的加入,短道速滑项目整体水平提升迅速。在所有8个项目中,除了女子1000米的世界纪录,其他7项的世界纪录全部在本个奥运周期被改写。平昌冬奥会产生了女子3000米接力和男子500米两项世界纪录,分别由荷兰队和中国队的武大靖创造。展望下个奥运周期,群雄争霸的时代真正来临,东道主中国队将交出怎样的成绩单令人期待。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心