中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
述评:22年硝烟下的平静与爱——记马布里退役
大江网·体育频道   2018-02-12 10:30:48 来源:人民网 编辑:付婷 作者:李博闻王浩宇郑直

      新华社北京2月11日电述评:22年硝烟下的平静与爱——记马布里退役

      新华社记者李博闻王浩宇郑直

      NBA“96黄金一代”的最后一抹光在赛场上熄灭了。科比、艾弗森、雷阿伦、纳什、马布里,一个个闪亮的名字,伴随着那些疯狂而灿烂的日子,向青春告别。

      这是那个时代篮球少年们的青春,也是马布里们自己的青春。冯唐易老,但无需悲春伤秋,过去的美好值得眷恋,而未来的日子同样诗与远方。

      22年的职业生涯被马布里定义为一段奇妙的旅行。他可以是纽约那个我行我素、被人唾弃的“独狼”,也可以是北京那个万人爱戴并常怀感恩的“政委”。

      跟主帅不和、被移出首发,加上父亲去世,一系列的连锁事件让马布里的人生在2009年跌入谷底,硕大的NBA联盟容不下这头独舔伤口的狼,他一度沉沦消极,面对镜头哭泣,甚至想到自杀。但命运老人在遥远的东方为他打开一扇窗,随后的故事耳熟能详。四年三冠、CBA历史上第一位外籍MVP。

      “很多人认为在中国打球很容易,但其实真的很难。”马布里所言非虚,语言不通,文化疏离,缺乏认同感,大牌NBA球星在CBA黯然离场的故事总在上演。战斗赢得尊重,马布里深知这一点,回不去的NBA反而成就了马布里尽情地在这里追逐篮球梦想、追逐冠军。这就是一个职业老兵的可贵之处,只要对于篮球的热爱之火不熄,管你年龄还是伤痛,依然要站在赛场上死去。所以即便40高龄,即便改换门庭,马布里也要再战一季,一如年老时的乔丹与科比,因为就像马布里自己所言,在自己的战场,真正的王是要“选择以自己的方式离开”,而不是听候别人调遣。细数过往尘烟付诸谈笑,马布里说,如今的他“已经找到了内心的平静”。

      当然,马布里同样心怀感激。他总说,中国给予了他太多,不能要求更多。在这里,他拥有了自己的雕像、自己的博物馆、荣誉市民甚至绿卡,“你能想象吗,他们把我印在了信用卡上”。

      对于喜欢他的人,马布里是北京这座城市的英雄,带来冠军,带来荣耀,搭建了中美篮球交流的桥梁,是融入中国文化最成功的CBA外援。对于讨厌他的人,不论是说相声、搭地铁、说中文都可以理解为作秀,或者是出于商业推广的目的种种。但更多的时候,他可能更是介于两者之间的普通人,没有那么完美也没有那么不堪。

      正如电影《我是马布里》中马布里的妈妈所说,马布里和很多人眼中的他并不一样。雷霆雨露,俱是天恩,马布里说,“与篮球结缘改变了我的生命”。但这些都不重要,不管你爱他还是恨他,马布里为CBA乃至中国篮球带来的关注度和话题无可比拟,不仅推动联赛的品牌推广,更用行动告诉中国的篮球少年们坚持梦想的可贵和意义。

      如今的他,“内心都是爱”,中国成了马布里的家,北京则变成了他的生活。马布里说,他还会继续在这里生活,做青少年篮球教育,为中国篮球的发展出力。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心