中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球
“让专业的人做专业的事” 广州龙狮为何脱胎换骨?
大江网·体育频道   2018-02-09 09:10:42 来源:广州日报 编辑:黎萍 作者:

      广州龙狮本赛季有脱胎换骨的改变。广州日报全媒体记者廖艺摄

      肖阳终于睡了个好觉,这位年轻的龙狮俱乐部管委会副主席整个赛季少与媒体打交道,因为俱乐部主管商务运营和公关事务的是商务总经理陈菁。在肖阳看来,这家搬到广东已有8个赛季的CBA俱乐部,本赛季有脱胎换骨的改变,关键就在于管理层的分工更明确,“让专业的人做自己专业的事”。肖阳说。

      管理模式改变成就新龙狮

      “现在俱乐部的管理架构更成熟,大家都知道,过去CBA职业队的传统是只有一个总经理,他既要管理商务,也要管理球队,今年我们就分两个人来负责各自比较专业的工作。一个是商务总经理,她去管理球队的收入、商业运营,而我就负责管理与球队事务相关的事情。”肖阳说,“这样分开角色,让大家各司其职,让专业的人做专业的事,我觉得这是球队整体发生化学反应的基础。”

      周三晚上于主场赢下吉林队后,广州龙狮以20胜16负的战绩位列联赛积分榜第9位,锁定了一个季后赛席位。这是龙狮队史上第一次闯入CBA季后赛,也是代表广州的球队第一次打入CBA季后赛。

      击败吉林队后,广州龙狮全队将士聚在赛场中央向球迷致意,球场四周鸣响礼炮,球队主帅崔万军与球员一一拥抱,当时他的眼眶有点泛红。“我想崔导当时的心情还是比较激动的。”肖阳说,“虽然崔导是非常优秀的教练,他带过国奥队,带过CBA其他优秀的队伍,也很多次带队打进过季后赛,但他来到我们俱乐部后就是以季后赛为目标的。达到这个目标后,我想大家的心情都是很激动的。”

      “到第二天,大家都还沉浸在喜悦当中。”球队的“老将”鞠明欣说,“我在龙狮6年,这也是我个人职业生涯第一次闯入季后赛,过去几年虽然我们没有进入过季后赛,但也有一直关注季后赛的比赛,也有考虑过如果自己走上季后赛赛场会怎样去面对。毕竟现在还有两轮比赛,我们(季后赛)首轮的对手也没有确定,但是可能的对手我们都会去研究。我也会做好准备,研究好可能会面对的对手特点。”

      稳定发展是球队新目标

      本赛季,龙狮打过几场精彩的“以下克上”的比赛:在客场以118比116击败广厦、在客场以111比99击败辽宁,在主场以126比123击败山东。球员在场上的拼劲更足,是否与奖金机制有关?

      “我们的确有对奖金机制进行了调整,但不是说奖金更高,因为我们相信真正职业的球员已经享受了丰厚的薪水,他们会更珍惜打球的机会。”肖阳透露,“我们调整的是奖金池的分配方案更透明,这样可以避免一些误解和问题,也让团队内部不会因为分配问题而出现互相质疑。”

      现在看来,龙狮本赛季的引援无论是外援还是本土球员的引进,都对球队的发展有所帮助。“我们最早选择的是弗格,他不是传统意义上的大牌球星,但他是一步步从欧洲的小联盟打出来的,而且他还很年轻,有比较大的潜力。”肖阳说,“我们不光是去看外援的数据或者他的比赛录像,还会通过行业内的各种信息源来了解这个球员是否适应CBA,适合来我们球队打球。”

      本赛季之前,龙狮无论从球员阵容到教练组都很“动荡”,赛季中换帅也有多次,这个赛季显然是龙狮最稳定的一年。在终于实现第一个小目标后,球队自然会维持现有制度、阵容、教练员和管理层结构。“我个人感觉球队在赛季期间做的变动,就好比一个人去做手术,需要很多恢复的时间。CBA赛程短,从我的角度来说,如果没有重大的、原则性的问题,我是绝对不会去做裁球员、换教练这样的事,因为这会对球队的化学反应产生非常大的伤害,还有球队的整体性也会受到不小的破坏。”肖阳说,“现在我们管理层的考虑是,选择要慎重严谨,以后更多地需要沟通、容忍、调节一些问题,出现分歧的时候更多的是包容,去维护团队和整体。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心