中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  专题资料
2018平昌冬奥会项目介绍:雪车
大江网·体育频道   2018-02-05 17:15:20 来源:央视网 编辑:付婷 作者:

      概要

      雪车也称有舵雪橇,起源于19世纪后期的瑞士,雪车男子四人座在1924年第一届法国夏幕尼冬季奥运会上被采纳为正式比赛项目。男子双人座则是在普莱希德湖冬季奥运会上被列入比赛项目。女子双人座是在2002年第19届美国盐湖城冬季奥运会成为正式比赛项目。

      雪车是乘坐可操纵方向的雪橇在冰道上滑行的运动项目。雪车分男子四人座、双人座、女子双人座共三个比赛项目。

      雪车双人座是由领航员与制动员组成,领航员使用雪橇内侧的操舵索来驾驶,而制动员则在通过终点线后拉闸刹车,让雪橇停下来。雪车四人座在这一基础上增加2位推手(pushman),推手是在出发的时候起到奋力推雪橇前进的作用。选手们在世界锦标赛和奥运会上共滑行4次,最后统计时间,决定排名。

      雪车规定滑道长度为1,200m~1,300m,平均倾斜度为8%~15%,曲线半径至少在20m以上。滑行转弯时,压力接近于重力的4倍,平均时速达到135Km。在曲线、直线、圆形Omega(Ω)等赛道上保持加速度,滑行转过14~22个弯是其重点。由于是争分夺秒的比赛,因此速度一旦减慢,就无法取得优异成绩。

      比赛项目介绍

      男子双人座

      1932年第3届美国普莱希德湖冬季奥运会上被列入正式比赛项目

      男子双人座雪车长不得超过2.7m,宽0.67m

      选手与装备加上雪车总重量不得超过390kg

      男子四人座

      1924年第一届法国夏幕尼冬季奥运会上被采纳为正式比赛项目

      男子四人座雪车长不得超过2.7m,宽0.67m

      选手与装备加上雪车总重量不得超过630kg

      四人座项目的第2、3号选手作为推手,在出发的时候起到加速的作用

      女子双人座

      2002年第19届美国盐湖城冬季奥运会成为正式比赛项目。

      女子双人座雪车长不得超过2.7m,宽0.67m

      选手与装备加上雪车总重量不得超过350kg

      平昌冬奥会中国代表团雪车队参赛名单:

      领队:胡洁

      教练:曼纽尔-马查塔(Manuel Machata)、思朋斯-希斯-爱德华(Spence Heath Edward)、杰弗里-托马斯-潘(Jeffrey Thomas Pain)、高凡

      按摩师:张岩森

      运动员:邵奕俊、史昊、李纯键、王思栋、申可、金坚、耿文强、王超

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心