中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  专题资料
2018平昌冬奥会项目介绍:单板滑雪
大江网·体育频道   2018-02-05 17:13:30 来源:央视网 编辑:付婷 作者:

      >>>单板滑雪之坡面障碍赛

      >>>障碍争先赛

      >>>U型池场地技巧滑雪赛

      单板滑雪

      概要

      单板滑雪又称冬季的冲浪运动,是指利用滑雪板从雪坡上滑降的运动。它于1960年左右在美国开始发展成为一项运动,之后随着发展,开始风靡全世界,1998年日本长野冬奥会首次举行了滑板滑雪比赛。

      平昌冬奥运会将进行平行大回转(男、女)、U型场地技巧(男、女)、障碍追逐(男、女)、大跳台(男、女)、坡面障碍技巧(男、女)等共10个小项比赛。

      比赛项目介绍

      平行大回转(PGS)

      两名选手在平行设置的两个旗门赛道(蓝旗、红旗)同时出发,向下滑降,先行到达终点的运动员为胜。

      赛道规格标高差为120~200m,全长400~700m(建议采用550m),最少应设置18个旗门(建议设置25个),蓝旗赛道与红旗赛道之间应保持20~27m的距离,平均坡度为16度(±2度),坡道宽度至少应为40m。

      预赛时,运动员在蓝旗赛道与红旗赛道各滑行一次,两次预赛成绩相加排名前16位的决赛晋级。预赛第二次比赛的出发顺序为第一次比赛到达终点的顺序。

      U型场地技巧(HP)

      U型场地技巧指在倾斜的半圆形赛道(碗状坡道)中滑行及进行跳跃、回转等空中技巧的运动。

      6名裁判员根据完成动作的高度、回转、技巧、难度等整体效果评分,100分满分,去掉最高分与最低分,剩下的四个得分的平均分为该选手本轮比赛得分。根据两次表演中的最好成绩排定选手的最后名次。

      冬奥会滑道平均坡度17~18度,建议长170m,不得短于150m,半圆筒宽19~22m,筒高6.7m。

      障碍追逐(SBX)

      追逐赛由4~6名运动员组成1组,以坡面、回转、旋转、跳跃方式,通过由多种地形及障碍物组成的赛道、最先通过终点线者为胜。

      追逐赛的冬奥运赛道规格为标高差130~250m、赛道长1050m(±150m)、平均坡度12度(±2度)、坡宽40m、赛道宽6~16m。

      以2次预赛的时间进行排名,前32~26名晋级参加决赛,每组由4~6名运动员构成,每组的前2~3名晋级,继续参加下一轮比赛。

      大跳台(BA)

      选手从高处滑行而下通过大跳台一飞冲天,表演各种空翻、回转等空中绝技。

      BA有淘汰式、Two-run best(两次表演->取其中最好的一次成绩决定排名)、Three-run best(三次表演->取其中最好的两次成绩决定排名)等多种竞赛形式。

      一般说来,预赛采用Two-run best,决赛采用Three-run best的方式进行角逐。5~6名裁判以100分为满分对运动员的的空中动作、飞行距离、着陆等进行打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,运动员的最后分数由3~4名裁判的平均分决定。

      预计此项的参赛选手主要为坡面障碍技巧及U型场地技巧的选手。

      坡面障碍技巧(SBS)

      坡面障碍技巧是在由RAIL、TABLE、BOX、WALL及跳台构成的赛道上进行的一项比赛,运动员可在多种地形中选择适合自己的进行表演。

      6名裁判以100分为满分对运动员的的高度、旋转、技巧、难度以及整体表演进行打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,4名裁判的平均分就是该选手的成绩。运动员进行2轮比赛,根据两轮比赛中的最好成绩排定选手的最后名次。

      冬奥会赛道标高差最少为150m,平均坡度应在12度以上,赛道宽度至少应为30m,由最少6个以上赛段(地形+跳跃),3个以上的跳台构成。

      平昌冬奥会中国代表团单板滑雪参赛名单:

      单板滑雪U型场地技巧队

      领队:李扬

      教练:科斯克拉-蒂莫-佩卡(Koskela Timo Pekka)、努提拉-米科-奥拉维(Nuuttila Mikko Olavi)

      队医:程杨

      打蜡师:约万-雅各布(Jovan Jakob)

      运动员:刘佳宇、蔡雪桐、李爽、邱冷、张义威、史万成

      单板滑雪平行大回转队

      领队:李扬(兼)

      教练:科特尼克-彼得(Kotnik Peter)

      打蜡师:约万-雅各布(Jovan Jakob)(兼)

      队医:程杨(兼)

      运动员:宫乃莹、臧汝心、徐小小

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心