中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球
马元安:中国女足还有戏 校园足球需耐心用心
大江网·体育频道   2018-02-05 11:00:02 来源:广州日报 编辑:黎萍 作者:

      “我当这个教练,是天时地利人和。我本来就不是当教练员的材料,我不是谦虚,是天上掉馅饼砸我脑袋上,我接住了。”——马元安

      马元安说的“教练”,是中国女足主教练。他说的“馅饼”,是他执教中国女足时曾经创造的辉煌。多年之后,年过七旬的马元安,把视角切换到校园足球,从另一个角度观察和参与着中国足球。

      当年带队创造辉煌,只因有一群好球员

      马元安来广州参加中国名人论坛暨广东足球年度颁奖礼的第一天遭遇降温,天气很冷。下午抵穗之后,他约老朋友晚上吃饭。对于广东,马元安心怀感激。当年,他和中国女足在艰难条件下取得辉煌成绩,当时来自广东的帮助,他一直记着。

      “我有一批好队员,广东队的队员个个都鼓励我。1996年奥运会,广东的4个队员个个管用,个个都为国家队作出了突出贡献。我成功就三个因素:运气,有贵人帮我,还有一批好队员帮我。”时至今日,他仍然把当年率中国女足取得的成功看作是接住了天上掉下的“馅饼”。

      马元安带领中国女足时有过辉煌,后来也有过低谷。离开帅位多年后,中国女足起起伏伏,如今又处于新一轮的备战周期。最近两届国际大赛,中国女足都难以突破8强的“天花板”。马元安说:“世界女足目前还是处于初级阶段,只要我们努力,还是有希望的。这种努力就是要脚踏实地,一步一个脚印。中国女孩是适合踢足球的,她们吃苦耐劳,有这个基础。”

      在马元安看来,目前中国女足在精神层面不如老一辈女足。“缺乏拼搏精神,跟谁一撞就倒,个人突破能力不强。”马元安点评道,“每个球队如果没几个球星,没有有特点的球员,就没戏。当年广东队的赵利红,跑不死,12分钟体测,一年365天她哪天都能测。孙雯,拿球自如,我们的球员现在一拿球就怕。刘爱玲,能攻善守,非常全面。她们的特点非常鲜明,一靠实力,二靠信心。”

      十年磨一剑,校园足球需要耐心、用心

      刚刚过去的2017年,马元安随中国足协组织的“元老辅助团”考察了30多个城市的校园足球发展情况,足迹遍布全国10个省份。

      “校园足球现在确实轰轰烈烈,但我感觉有几个困难:经费、场地、教练,尤其是高水平教练匮乏。这些上有老下有小的教练,也急需提高待遇。还有些教练只是体育老师,没踢过球。此外,我个人认为,小学一二年级和幼儿园的孩子,不要因足球背负太多,踢足球就是游戏,就是为了快乐,就是玩。”

      马元安提到最多的是,错误的训练方法扼杀了孩子的足球兴趣。“单调的训练,越练越无聊。”马元安痛心疾首地说,“很多基层教练不懂,训练完全违背孩子意志,孩子就不可能把心用到足球上,真正喜欢足球。”

      马元安尤其看重教练对孩子的引导作用:“孩子的世界观还没有完全形成,还要教他如何做人。教练的路子正确、用心,成功率就更高。作为教练,尤其是校园足球教练,要有耐心,要有十年磨一剑的耐心。”

      在上海考察期间,马元安认识了一对从安徽到上海担任校园足球教练的夫妻,让他印象深刻。“两口子都教女足,他们为什么能在上海站稳脚跟?就是因为用心!用心工作、用心教!”马元安赞许地说。

      新闻链接

      马元安:中国女足领路人

      马元安,1945年生人,1961年进入北京青年队,14年后退役。1986年,马元安开始担任北京女足教练。1992年年底,马元安成为中国女足教练组组长。

      1995年,第2届女足世界杯在瑞典举行。1/4决赛,马元安率领中国女足点球淘汰瑞典队,最终名列第4。

      1996年亚特兰大奥运会,马元安率领中国女足杀进决赛,最终1比2不敌美国队,成为永远的遗憾。以韦海英、孙雯、刘爱玲等一批球员为代表的中国女足,迈入世界顶尖球队行列。

      1999年第3届女足世界杯,成熟的“铿锵玫瑰”再次杀进决赛,也再次不敌美国队屈居亚军。

      2000年悉尼奥运会,中国女足未能从小组赛出线。2001年女足亚洲杯,中国女足无缘冠军,也是在那一年,执教8年的马元安离开女足帅位。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心