中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合
世界杯摘银 中国女佩找回感觉
大江网·体育频道   2018-02-01 11:15:46 来源:中国体育报 编辑:付婷 作者:

      中国女佩队员庆祝得分。

      “昨晚睡得好吗?”

      “不好。”

      1月31日上午10点,在北京老山击剑馆五层,中国佩剑队教练员肖烨巍与女子佩剑队的姑娘们在训练开始前一问一答。

      难怪姑娘们如此疲惫,在前一天晚上9点,姑娘们才结束了世界杯美国站的比赛返回北京,长途飞行加上时差,很多人只睡了两三个小时便来到了击剑馆。

      “这就算是放松了,我们平时从8点就开始个别课的训练了。”肖烨巍也只睡了一个多小时,但一点也不困,“美国世界杯打得比较好,大家比较兴奋。”

      回国第一天的训练相对来说比较轻松,队员们在简单活动热身后,分成3组进行气排球对抗,下午跟随体能教练训练。看得出来,姑娘们对在刚刚结束的美国站世界杯上获得的成绩都比较开心。

      “这枚银牌来得有点意料之外,毕竟我们已有6年没有拿过世界杯的奖牌了。”肖烨巍说。中国女子佩剑队曾是一支世界强队,在谭雪时代就曾收获过世锦赛个人金牌、奥运会个人以及团体银牌。但在北京奥运会后进入低谷,美国站世界杯比赛之前,中国女子佩剑团体世界排名已跌至第13名开外。在肖烨巍看来,这枚银牌的意义如同一剂强心针,让队员们在未来争取更好的成绩时,充满底气与自信。

      天津全运会后,中国击剑各个剑种先后集中,佩剑算是最晚组队的,其中女子佩剑队集中了来自江苏、上海、广东等队的9名队员,年龄在18至25岁之间。中国击剑协会主席王海滨为队伍聘请了法国人弗雷德里克·贝拉克为主教练(人称“老贝”),中方教练则安排了仲满与肖烨巍。

      从2006年开始,中国佩剑先后聘请的外教均来自法国,因此从中方教练到队员们都比较熟悉外教的训练体系,老贝与队员们配合默契,大家很快适应了其制定的训练计划,技术水平和专项素质也有了明显提升。

      美国站世界杯是中国女子佩剑队新周期内面临的第一场团体赛,也是老贝带队以来的第一场团体赛,因此队员们充满了斗志,“从击剑项目来看,我们与任何一支世界强队相比都没有很大的差距,只是中国人的内敛性格让队员们在比赛中很难发挥,老贝在这一阶段的训练当中着重改进了这一点,尤其注重进攻的打法,让大家改变了很多。”肖烨巍说。

      一场一场打、一剑一剑争,姑娘们从第一场面对日本,再到俄罗斯,再到半决赛面对匈牙利,每一场比赛都赢得漂亮,每一场比赛都收获了自信!

      半决赛对阵匈牙利的比赛,中国女佩在第八局结束后以41比44落后,最后上场的杨恒郁反而放松了,“反正输着呢,我就放开打,能多打一剑是一剑!”没想到的是,杨恒郁不但追回了比分,还和队员们笑到了最后,“这是我第一次登上世界杯领奖台,做梦都要笑醒了。”

      今年中国击剑队的比赛任务是亚运会,杨恒郁期待和队员们一起战胜日本与韩国队,捍卫中国击剑荣耀。而在教练肖烨巍看来,除了要夺取佳绩之外,队伍还将进一步考察队员、磨炼队伍,“希望这枚银牌能够给姑娘们增添信心,让她们不断去夺得好成绩。同时通过今年的比赛,我们也期待给更多的队员比赛的机会,最终形成相对稳定的团体阵容。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心