中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
2018澳网综述:费德勒沃兹创历史 中国"小花"孕育希望
大江网·体育频道   2018-01-30 10:32:44 来源:新华社 编辑:付婷 作者:

      按照赛事惯例,费德勒29日在墨尔本的草地上高举冠军奖杯拍照留念,2018年澳网随之曲终人散,大幕落下!赛场上一幕幕激烈对决,那些欢笑与泪水也成为世界网坛历史上的经典时刻,值得人们在未来的日子里慢慢回味。

      男单赛场现“黑马”费德勒成就20冠

      21岁的韩国新星郑泫和23岁的英国小将埃德蒙德在男单赛场上刮起一阵青春风暴。两匹“黑马”表现惊艳,挑落塞尔维亚的焦科维奇、意大利的塞皮、保加利亚的迪米特洛夫等一干名将,杀入四强。郑泫同时也创造了韩国男单选手大满贯赛事最佳战绩。

      西班牙名将纳达尔没能再次上演上届赛事决赛的“费纳决”,在八强战中苦战五盘伤退出局,只能目送克罗地亚选手西里奇最终进入决赛。

      费德勒在决赛中苦战五盘艰难胜出,第二次澳网卫冕成功,传奇般改写了男子网坛的历史,成为第一位独揽20座大满贯奖杯的选手,再加上他前无古人的302周世界第一的纪录。36岁的瑞士人再度刷新了球迷对于“完美”和“传奇”的定义。

      女单赛场波澜不惊决赛成世界“一姐”争夺战

      除了上届亚军、美国名将大威廉姆斯首轮爆冷遭淘汰,3号种子穆古鲁扎和9号种子孔塔第二轮出局等几场冷门,本届澳网女单赛场波澜不惊,实力基本上决定了赛事走向。重新踏上澳网赛场的俄罗斯名将莎拉波娃最终止步第三轮。

      几名老将和新星的表现可圈可点,中国台北老将谢淑薇职业生涯第二次晋级大满贯赛事女单16强,日本小将大阪直美也创造个人澳网最佳战绩——晋级16强。22岁的比利时姑娘梅尔腾斯更是一路过关斩将,职业生涯首次晋级大满贯赛事四强。

      赛前世界排名分列一、二位的罗马尼亚名将哈勒普和丹麦选手沃兹尼亚奇一路过关斩将会师决赛。两人本届澳网前都曾两次闯入大满贯赛事决赛,但都与冠军失之交臂。这场经典对决打得跌宕起伏,用了2小时49分钟才决出胜负。最终,丹麦姑娘艰难胜出。

      凭借这场决赛胜利,沃兹尼亚奇成为丹麦历史上首位获得大满贯赛事单打冠军的球员,同时超越哈勒普,时隔6年后再次登上世界女单排名第一的宝座。

      中国队“金花”整体低靡王欣瑜期待早日绽放

      澳网堪称中国队“金花”的福地,郑洁/晏紫在2006年捧得女双奖杯,李娜在2014年女单摘冠。不过,此后三年,除了张帅在2016年闯入女单8强,中国队“金花”未有惊艳表现。

      本届澳网,中国队“金花”整体状态低靡,直接入围女单正赛的彭帅、张帅、王蔷和段莹莹,以及持外卡参赛的王欣瑜和从资格赛突围的朱琳,六位选手没有一人能够晋级第三轮。

      作为赛事25号种子、现世界排名第27位的彭帅获得不错的签位,不过饱受伤病困扰的她首轮就被15岁的乌克兰小将科斯秋克淘汰出局。朱琳、王蔷和第一次参加大满贯正赛的王欣瑜也是首轮止步。朱琳败给中国台北老将谢淑薇,王蔷不敌2017年美网亚军凯斯,经验不足的王欣瑜被法国老将科尔内淘汰出局。

      首轮上演逆转好戏、艰难拿下美网冠军斯蒂文斯的张帅不敌捷克小将阿勒托娃,连续两年止步澳网次轮。上届赛事打入第三轮的段莹莹也未能再现往日辉煌,首轮淘汰哥伦比亚选手马里诺后,次轮输给7号种子、2017年法网冠军奥斯塔彭科。

      女单正赛学了经验的王欣瑜闪亮青少年赛场,携手中国台北选手梁恩硕夺得女双冠军,斩获中国队女网小将第三个大满贯青少年组女双冠军。她还同时还进入了青少年组女单四强。

      对于自己本次澳网之旅,王欣瑜说:“感觉收获还是挺大的,特别是正赛和科尔内那场,学到很多。今年两线(正赛和青少年组)作战,确实比较辛苦,回去得好好总结,希望将来自己能够提升更多。”王欣瑜打法硬朗,身体条件出色,再加上系统的训练和有完善的团队支援,让人们对这位16岁小将的未来充满期望。

      谈到自己职业生涯的目标,王欣瑜说:“当然,夺得大满贯赛事冠军是目标。不过,现在还不想给自己太大压力,希望将来先打入成人世界排名前20位。下次能再次站到澳网(正赛)的赛场上,自己会打得更好。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心