中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
澳网男单摘下第六冠 费德勒20满贯不负“天王”
大江网·体育频道   2018-01-29 11:25:54 来源:北京青年报 编辑:付婷 作者:褚鹏

      15年前的2003年,温网公开赛决赛场地上,22岁的费德勒捧起职业生涯第一座大满贯奖杯时喜极而泣。昨天,36岁的费德勒在澳网达成第20座大满贯的成就,再次泪流满面。

      本届澳网决赛之前,费德勒以不丢一盘的战绩一路晋级。决赛对手西里奇本次澳网同样表现出色,甚至将世界第一纳达尔斩落马下。费德勒与西里奇相当熟悉,不仅上赛季温网决赛就曾相遇,两人还在冬训期不约而同地跑到马尔代夫,成了练球搭档。

      比赛开始后费德勒迅速完成破发,随后6比2轻松拿下首盘,一度让球迷以为这将是费德勒一场毫无悬念的胜利。然而随后比赛西里奇展现了顽强的一面,甚至一度距离冠军奖杯更加接近,双方各胜两盘战至决胜盘,在西里奇率先获得破发点的情况下,费德勒顶住压力完成保发,在极度疲劳下率先攻破对手的发球局,最终费德勒凭借顽强的意志战胜对手,3比2击败西里奇夺得个人第六个大满贯冠军。这也是费德勒继2004年、2006年、2007年、2010年、2017年之后第六次获得澳网的冠军。

      2009年澳网,费德勒冲击第14个大满贯冠军未果,输给如日中天的纳达尔,没能追平桑普拉斯的纪录。就在颁奖仪式现场,费德勒抑制不住心中的失望失声痛哭,搞得捧起冠军奖杯的纳达尔还要向费德勒说声对不起。

      如今,费德勒的大满贯奖杯总数已经达到20座。这位创造了一个不败神话时代的“天王”,对着热爱他的球迷再次流下了热泪。“我太高兴了,真是难以置信。这是漫长的一天,比赛安排在下午可能更好些。但比赛在晚上举行,所以等待的时间就特别长。对我们而言,这是一个童话梦想成真的过程,而童话还在继续。”说到这里,费德勒看向球员包厢,那里坐着他的妻子米尔卡、教练好友柳比西奇、小队长卢瑟,费德勒的声音又哽咽起来,“感谢我的团队,我爱你们。”说完,费德勒动情落泪,亲吻奖杯。

      36岁,20冠,费德勒已成为网球世界最富成就的球员。而接下来,他还有目标可以追求。虽然他的20座大满贯冠军数在所有的男子选手中已经排名榜首,而且与排名第二位的纳达尔已经有着4个的差距,而在他的身前还有几位女子选手拥有更多的大满贯,包括24冠的考特、23冠的小威和22冠的格拉芙,以费德勒在本届澳网赛中表现出来的竞争力,他完全可以考虑去冲击一下这几个数字。

      接下来,费德勒的另一个目标已经近在眼前,那就是世界第一的排名。如果纳达尔在阿卡普尔科不能进入半决赛,那么36岁的费德勒将在3月5日重返世界第一。文/本报记者褚鹏

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心