中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
费德勒加冕澳网第6冠 大满贯冠军头衔达到20个
大江网·体育频道   2018-01-29 08:49:51 来源:广州日报 编辑:付婷 作者:佚名

      同样是5盘大战,今年澳网男单决赛费德勒VS西里奇不如去年的费纳决那样扣人心弦,但赛后,费德勒的激动程度却超乎寻常,几度哽咽至泣不成声,这名36岁的网坛第一英豪表现出了真性情的一面,对于一个几年前还在受伤病折磨,甚至有可能挂拍的人来说,重返巅峰所付出的,又有几人知?北京时间昨天,2018年澳网公开赛落幕,男单决赛全场总共用时3小时3分钟,2号种子费德勒以6比2、6比7(5)、6比3、3比6和6比1力克赛会6号种子西里奇,成功卫冕,这是他第6次加冕澳网冠军,也是职业生涯第20个大满贯冠军头衔。全场比赛,费德勒没有陷入多拍拉锯战,以简约、迅捷、经济的打法保证体能上不被拖垮,最终凭借强大的攻击力和意志力,赢得比赛胜利。

      天助费德勒夺冠

      当天下午6时,记者收到澳网组委会发来的邮件,鉴于天气预报在比赛开始时场内气温仍然高达32.7℃,超出了极端高温政策的上限,裁判行使自由裁量权,将关闭罗德·拉沃尔中心球场的顶棚,而这一决定也得到当地气象部门专业人士和比赛首席医务官的认可。

      这只是一个常规的赛事运行动作,但众所周知,费德勒更擅长打室内快速球场,关闭顶棚的动议显然对瑞士天王更加有利,正所谓“天助我也”。

      24分钟、29分钟和33分钟,这是费德勒拿下的3盘比赛的用时,澳网男单决赛虽然是一场5盘大战,但进展似乎快了些,这显然更符合费德勒的节奏,无论输赢都不要久拖不决,因为那样只会导致他耗尽体能。

      实际上,就技术含量而言,这场比赛与去年的费纳决尚有差距,费德勒保持了稳定、高质的水准,而西里奇则出现了状态起伏,进攻的连续性不够。

      决赛前4盘两人战成2平,焦点在于决胜盘的较量。一开局,费德勒就在自己的发球局漏出破发点,好在他的单反绝技及时解围,这记小斜线压线球令挑战鹰眼的西里奇也徒叹奈何。

      此时,西里奇的士气似乎出现了波动,他在第2局也漏出了破发点,甚至一发出界被费德勒挑战鹰眼成功,瑞士天王顺势破发取得2比0的领先,比赛形势开始发生逆转;费德勒再次保发3比0抛开对手。最终,瑞士天王以6比1轻松拿下决胜盘,第20次加冕大满贯冠军。

      大满贯决赛20胜10负

      从赛后的技术统计来看,费德勒在ACE球方面以24比16领先,这样的出色发球也是相当惊人的,虽然西里奇的最高球速以214公里比207公里占优。费德勒配得上最后的冠军,他在全部9项数据当中有6项占优,特别是破发球以13破6对9破2占据绝对优势。

      这是费德勒第30次闯进大满贯男单决赛,第20次夺冠再次刷新了世界第一人的男单大满贯冠军纪录。“第20次很特别,”费德勒说,“很美妙,我不敢相信,这2周这么快就结束了;去年我在这里夺冠,时隔一年,这是一段漫长的旅程……感谢我的家人、团队、球迷……”费德勒在发表赛后感言时,哭得像个孩子,感动了在场的所有球迷。

      这是费德勒连续第二年加冕澳网冠军,他也就此加入罗伊·爱默生和德约科维奇的澳网6冠王阵营,将大满贯决赛战绩改写为20胜10负。如今,他在墨尔本公园的决赛战绩为6胜1负,唯一一次输球是在2009年不敌纳达尔。

      西里奇虽然输掉了冠军决战,但依然从费德勒手中抢下2盘,他也是本届澳网唯一在费德勒身上有胜盘的球员。

      在新一周世界排名榜上,费德勒仍然位居第二,而西里奇则凭借亚军积分攀升至第三位,纳达尔依然稳守第一宝座。

      可以预料,费德勒凭借出色的战绩和良好的身体状况,有望重返法网公开赛,将在罗兰·加洛斯红土场与纳达尔一较高下。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心