中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
数说2017马拉松:近500万人跑1102场 江苏最能跑
大江网·体育频道   2018-01-26 10:02:18 来源:新华社 编辑:付丹 作者:

      近日,中国田径协会发布了“2017中国马拉松年度工作报告”和“2017中国马拉松大数据分析报告”等文件,用一组组直观详实的数据,回顾了过去一年国内马拉松运动的开展情况。

      全年赛事1102场产业规模700亿

      数据显示,截止2017年底,全国举办马拉松及相关运动赛事(路跑赛事800人以上规模,越野跑赛事300人以上规模)达1102场,参赛人次近500万。其中,中国田径协会认证的A类赛事223场,B类赛事33场。

      此外,2017年中国田协致力于构建布局合理、功能完善的马拉松运动产业体系,逐渐形成政府引导、社会参与、市场运作的良性发展模式。全年马拉松及相关运动直接从业人口数72万,间接从业人口数200万。年度产业总规模达700亿元,对比去年同期增长约20%。

      而据国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣介绍,中国田径协会设置的发展目标是到2020年,全国马拉松规模赛事超过1900场,其中中国田协认证赛事达到350场,各类赛事参赛人数超过1000万人次,马拉松运动产业规模达到1200亿元。

      赛事覆盖31个省市区江浙粤赛事密集

      从2017年全年赛事的覆盖区域来看,马拉松赛事地域分布更为广泛,中国境内马拉松及相关赛事已经涵盖了含西藏在内的全国31个省、区、市的234个城市,较上年增加了101个城市。全国26个直辖市和省会城市在去年举办了全程马拉松赛事,呼和浩特、乌鲁木齐、拉萨、西宁、济南等是少数没有举办全程马拉松的省会城市。

      此外,在全年1102场规模赛事中,浙江省举办了152场排名第一,江苏省举办了149场紧随其后,排在第三的广东省举办了103场。从城市范围来看,举办赛事数量最多的前三个城市分别是北京69场、上海63场、杭州47场,东部沿海尤其是江浙地区的城市举办赛事较为密集。

      2017年,获得中国田径协会金牌赛事的有44个、银牌赛事的有38个、铜牌赛事的有79个。同时,北京、上海、扬州、厦门、东营5个马拉松赛事获得国际田联金标赛事,重庆、兰州、广州3个马拉松获得国际田联银标赛事,太原、衡水、杭州、深圳4个赛事获评国际田联铜标赛事,12项国际田联金、银、铜标赛事总数在全部国家和地区中排名第一。而在2010年时,中国田协主办的赛事中仅有北京和厦门两项国际田联金标赛事。

      全马完赛近27万人次江苏跑友最能跑

      在赛类型类方面,2017年1102场规模赛事中,全程马拉松参赛人次最高,突破了235万人次,其次为半程马拉松赛事,参赛人次超过134万。而据中国田协对全部256场A类、B类认证赛事的统计,2017年全程马拉松项目完赛26.89万人次,半程马拉松项目完赛45.29万人次。

      按照跑者户籍所在地统计,2017年参加中国田协认证赛事的跑者中,来自江苏的数量最多,共有76469名跑者参赛,在全国占比10.10%,比2016年增长了19.33%。湖北、广东、山东、福建、浙江等省紧随其后。而在全部参赛选手中,共有3663人次的男选手在全程项目中跑进3小时,772人次女选手跑进3小时20分。

      在跑者的性别比例上,参加中国田协认证赛事的跑者中男性占73.84%,女性跑者占27.16%。从2014年到2017年女性跑者的比例基本呈上升趋势,女性跑者的数量和参赛频次都在显著提升。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心