中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
大满贯“塔尖”离不开网球“塔基”
大江网·体育频道   2018-01-24 10:37:15 来源:中国体育报 编辑:付丹 作者:

      1月22日,谢淑薇在澳网第四轮争夺中苦战三盘,险些掀翻状态正佳的科贝尔,青岛新兴体育俱乐部负责人刘建新在罗德拉沃尔球场见证了此次精彩对决;同一天的晚场,韩国希望之星郑泫又直落三盘淘汰了六届赛会冠军德约科维奇。亚洲网球选手的表现让刘建新感到欣喜,“其实这些地方业余网球水平同样很高。”

      2015年的罗德拉沃尔球场,澳网组委会为前一年夺冠的李娜举行了一个特殊的致敬仪式,刘建新当时也在现场目睹了已经退役的李娜,为亚洲网球迎来荣耀的画面。时隔3年再次来到墨尔本,亚洲网球依旧享有高光时刻,整体水平的进步显而易见。

      最近几年,刘建新与韩国、中国台北,乃至菲律宾进行过多次民间网球交流,这些国家和地区的业余网球水平让他感到赞叹。在他看来,在网球运动的金字塔中,教练扮演着重要角色,无论是发掘球员,还是提高整个行业的技术水平。但我们是否拥有足够多的优秀教练,这个群体又能否将本职工作做到极致,都是应该研究和思考的问题。

      当然,教练毕竟是一份工作,除了主观愿望,也无法脱离于大环境生存和发展。如今体育产业发展如火如荼,但在刘建新看来,这并不意味着可以快速获利。以他自己的经历,经营体育俱乐部已有20年,其中网球在收入占比中的体量很小,更多的时候还颇具公益性。与此同时,网球的整体发展是一项长期的事业,而事业未必等同于产业。

      法网始于1891年,温网可以追溯到1877年,首届美网在1881年举行,最年轻的澳网也创办于1905年,无一不是拥有百年以上的历史。之所以愿意走遍大满贯,而且故地重游,不仅是因为精彩的比赛,还有感受商业如何与文化协同发展,品味网球“圣殿”怎样与网球“民宿”一脉相承。

      当前中国网球的发展是不争的事实,但要想成为网球底蕴深厚的网球强国,仍“任重而道远”。在戴维斯杯的冠军统计中,美国以32次位居首位,澳大利亚28次,英国和法国都是10次,分列前四;在联合会杯方面,美国18次夺冠,澳大利亚7次问鼎,同样是前两位。虽然最强顶尖高手更加多元化,但这些国家球员在大满贯从来不缺少存在感。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心