中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
首钢今晚回归主场 对手过分依赖外援
大江网·体育频道   2018-01-23 17:04:57 来源:北京晨报网 编辑:付丹 作者:

      结束上周三连客的首钢男篮,今晚将在主场迎战两连败的吉林男篮,首钢队与吉林队历史交锋47次,首钢队25胜22负。本赛季常规赛上半程,两队曾有过交手,主场作战的吉林队曾以97比88获胜。

      近况对比首钢气势占优

      本赛季推倒重建的首钢男篮,凭借团队篮球打法,目前以19胜10负暂列积分榜第六位。过去一周,他们经历了艰难的三连客赛程,却带着客场两连胜回到北京。

      上一轮,首钢客场迎战浙江稠州银行,尽管刘晓宇因脚伤缺阵,常林也尚未解禁(北京德比战中腿踢贺希宁头部而被追加停赛5场),但客场作战的北京男篮再次打出团队篮球,击败浙江男篮的同时,首钢男篮也在积分榜上继续压制对手,依旧处于进入季后赛的有利位置。

      对阵浙江男篮的比赛,堪称首钢队本赛季迄今发挥最好的一场比赛,他们进攻流畅,国内球员几乎全员皆兵,他们三分球27投15中,命中率高达55.6%,令浙江主帅刘维伟感叹道“他们多点开花,我们准备不足”。在防守端,首钢队限制住吴前的投篮,后者仅有15投4中,吉喆在内线对斯托克斯的防守也很到位。

      而吉林队上一轮却惨败给北控男篮,遭遇两连败。吉林队内线在面对兰多夫、阿巴斯和王征组成的北控内线群时全无优势,比赛中他们曾落后20多分,之后虽不断缩小分差,但关键时刻未能限制住马布里。

      首钢微调解放汉密尔顿

      首钢男篮过去一周的三连客之旅,不但以两胜一负战绩“超额”完成任务,本赛季一向以本土球员为主、外援为辅的他们,还激发出大外援汉密尔顿的战斗力。连续三场比赛得分30+,这是汉密尔顿在CBA的第一次。

      1月16日对阵上海,虽然首钢队输了球,但汉密尔顿发挥出色,狂砍41分,并抢下19个篮板;1月18日对阵福建,汉密尔顿打出18投18中的惊人命中率,全场比赛运动战投篮命中率高达100%,狂砍42分,刷新个人CBA单场得分纪录;1月20日对阵浙江,尽管连续40+的纪录中断,但他17投12中,命中率超过70%,拿下全队最高的32分。

      汉密尔顿在进攻端突然释放自我,源于主教练雅尼斯让更多队员参与到防守中,如此一来,汉密尔顿不用再独自苦撑内线,首钢队这一改变,也在进攻端解放了汉密尔顿。

      相比首钢男篮本土球员为主、外援为辅的打法,吉林队似乎更为倚重外援,韦弗的单打能力对球队而言,似是一把双刃剑,吉林队成也韦弗,败也韦弗。本赛季的全联盟球员得分榜前20位中,没有一名首钢队球员,而韦弗则排名第11位,场均30.2分,形成对照的是,吉林队目前战绩仅为29负7胜,排名第17位,列倒数第四名。

      首战回顾曾经迷失客场

      今天主场迎战吉林队,是首钢男篮本赛季与对手第二次交手。本赛季常规赛第11轮,首钢客场挑战吉林,当时他们进攻哑火,上半场仅得27分,下半场追分阶段又在关键时刻连续失误,最终错失逆转机会,首钢队三分球集体失准,全队出手37次,仅中9球。

      如今,经过多半程的磨合,两队的打法已同首次交手时有所变化,球队数据也发生不小的变化。进攻方面,吉林队的得分能力要强于首钢队,他们以场均105.9分,排名联赛第13位;首钢队则以103.9分,暂列第18位。但在投篮准星上,首钢队占优,本赛季至今,他们已出手2260次,命中1132球,命中率达50.1%,领跑全联盟;吉林队则以48.2%的命中率(2382投1148中)排名第六。三分命中率,两队相差不大,首钢队38.9%(821投319中)排第三,吉林队38.3%(759投291中)排第四。

      值得一提的是,在助攻和失误两项数据上,首钢队优势明显。迄今为止,首钢队场均助攻21次,排名第二;吉林队场均15.7次,仅列第16位。失误方面,吉林队场均14.1次,为联盟第二高;首钢队场均12.6次,排名第11位。这也反映出首钢男篮团队篮球的优势,以及吉林队外援单打较多这一软肋。

      北京晨报记者亢雪松

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心