中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
莫泰拖肿脚拼27分,吴轲吃止疼药登场,山东绝地求生
大江网·体育频道   2018-01-22 16:47:48 来源:济南时报 编辑:付丹 作者:

      客场赢下广东男篮之后,山东高速男篮返程的大巴上,出乎意料地一片安静。队员们个个依靠在座位上,并未表现出太多的兴奋,甚至不愿过多地彼此交谈。对于刚刚经历的这场惨烈大战,他们似乎用尽了全部力气,最终连激动心情都无力表达出来了。CBA联赛第29轮,客场面对实力强大的广东男篮,高速男篮上演“绝地求生”,让所有球迷见识到他们的韧劲和努力。队内很多球员甚至都不知道,他们不经意间又打开了尘封的历史:上一次单赛季双杀华南虎,还要追溯到16年以前!

      悬崖边上的“绝地求生”

      此番“广东三连客”,山东高速男篮真是累坏了,遭遇了肉体和精神的双重考验。在接连输给深圳和广州之后,每一名球员饱受着巨大压力,没有人愿意带着三连败回家,然而他们最后一战面对的却是“苦主”广东男篮,想要取胜又谈何容易?而这一切,最终取决于他们的求胜欲望是否足够强烈。正如劳森所说的,赛前全队上下都相互打气沟通,每个人都积攒了足够的欲望和能量,全都奔着一个目标而去:拒绝三连败!

      最终,我们看到了全场暴走的劳森,他一人独得32分8次助攻和6个篮板,扮演了球队大腿的角色;我们看到了带伤出战的莫泰尤纳斯,拖着一只肿胀的脚,全场拼下27分6个篮板;我们看到了“多点开花”的本土球员,陶汉林、丁彦雨航、吴轲、劳森和莫泰得分都上双,防守蓝领张春军也得到了9分。一直有伤在身的吴轲,赛前吃了两片止疼药,也要坚持上场比赛。这是一场久违的“团队式胜利”,是用全队上下齐心的拼劲和知耻后勇的决心换回来的。在这份儿拼劲和决心下,全场砍下40分14个篮板的易建联也不得不低下头来。赛后,得分虽然不高的丁彦雨航却表现得相当开心:“必须的,那能不开心吗?终结两连败,杀回前三了。”在小丁看来,球队打出了出色的“集体篮球”,大家都多承担了一点责任,在场上的大部分球员都有得分,“这种打法还挺好,我宁愿少得点分,大家多赢球。”

      主帅凯撒的“证明之战”

      上轮比赛遭遇CBA公司“禁赛”,主帅凯撒执教山东以来首次无缘现场指挥,他对此一直有点耿耿于怀。上轮客战广州,他在客队休息室内看到球队遭遇各种“争议判罚”,心里又气又急。这一次,重新亲自上阵指挥,凯撒似乎像是变了一个人,无论从战术布置还是上场情绪控制来讲,都发生了不小的改变。此前背负着诸多争议的他,也赢得了一场颇为争气的“证明之战”。

      本场与广东之战,球队在战术上做出的最大改变,无疑是劳森的首发登场,而这一改变果然收到奇效。高速男篮在开局阶段打得极为抢眼,劳森首节上场10分钟,4投3中拿到6分,比起得分更为重要的是,他在开场就牢牢把控住比赛节奏,不但在广东追分之时能够自己将球投进,还用突破和传球给队友创造了很多机会。对于这一变阵,主帅凯撒赛后也解释说,每场比赛都会根据双方的情况进行部署,这场虽然换了首发阵容,但并不代表过多含义,这一点与NBA的首发阵容不同。“当然,劳森首发表现不错,但莫泰对于球队贡献也非常大,两个人不管谁首发,都是同样的重要,都是我们赢下比赛的功臣。”据了解,最近一段时间,莫泰尤纳斯一直有伤在身,这也是他表现有所起伏的重要原因。在这种情况下,凯撒做出相应改变,也算是合情合理的选择。

      此外,在临场指挥和换人方面,主帅凯撒本场也做得不错,在广东男篮一次次把比分迫近之时,几次暂停也喊得恰到好处。暂停回来之后,球队又能迅速拉开比分。自始至终,高速男篮一直领先广东男篮,将对手的追分势头一次次浇灭。经过这一战后,凯撒身上的压力应该会减轻不少。

      值得一提的是,本场比赛裁判在执法尺度上,虽然较上一场有所宽松,争议判罚却极少出现,无论主队客队都比较信服,比赛也打得相当流畅,主帅凯撒也没有过多地表达不满,时刻要求队员一定要保持冷静。不管怎样,在经历了上轮诸多“争议判罚”之后,这一次,裁判总算没有给高速男篮添堵了。

      16年后的“历史复制”

      “当年我打球的时候,好像都没有赛季双杀过广东,这帮孩子太给力了!”赛后,高速男篮助教鞠维松激动地说。实际上,赛季双杀广东这件事儿,鞠指导还真经历过,只是年代太过久远,记忆可能有了偏差。山东男篮上一次双杀广东华南虎还要追溯到16年前,2001-2002赛季,山东队在常规赛两度战胜即将崛起的广东队,当时鞠维松、巩晓彬还都尚在阵中。而这一次的赛季双杀,也打开了尘封多年的历史记忆,令很多老球迷不禁感慨万千。要知道,在过去的十年里,山东男篮对阵广东只赢过两场,主客场分别各赢过一次,从未实现过赛季双杀。如今,接过前辈衣钵的这一代人,吴轲、陶汉林、睢冉、丁彦雨航……他们用自己的实力和努力,在极其困难的情况下,又一次创造了奇迹。

      本赛季双杀“苦主”广东男篮,高速男篮总算能够带着一场胜利返回济南。此番“广东三连客”低开高走,球队算是完成了最低目标,而且重返联赛第三的位置。下轮重回主场作战,高速男篮总算能够缓一缓了。记者郭吉刚(时报东莞1月21日电)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心