中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
逐梦路上亮色多
——2017年江西体育综述
大江网·体育频道   2018-01-21 10:32:59 来源:中国江西网-江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        王 伟 本报记者 郁鑫鹏

        协调之路越走越稳

        2017年,我省体育工作以人民为中心,以问题为导向,长优势,补短板,群众体育、竞技体育、体育产业同向发力,统筹前行。

        群众体育呈现“周周有活动,月月有赛事”的景象。仅“体育惠民·100”系列活动就达200多场次,参加人数达到100万人次。全年省级单项体育协会达63家、体育俱乐部达到29个、全民健身基地达13个。接受国民体质监测和健身指导1.5万人次,培训社会体育指导员1044人。农民体育工程、乡镇农民体育健身工程、社区健身中心、专项体育设施、公园配建体育设施项目和“民生工程”建设资金达1.24亿元。

        竞技体育呈现出传统优势项目稳步发展的景象。全年江西运动员在国际国内竞技体育比赛上共获得金牌77枚、银牌81枚、铜牌59枚。其中,参加国际比赛获得18金、8银、5铜,参加全国比赛获得59金、73银、54铜。注册运动员达7442人,注册教练员达1306人。继续实施“800优苗”和“100精英教练员”工程,创建省级青少年体育俱乐部10所。

        为贯彻落实国务院文件精神和省政府实施意见,进一步推动体育产业发展,我省开展了体育产业基地申报和创建,完成了全省体育产业专项调查核算,建立体育产业机构名录库。开展全省大型体育场馆免费低收费开放工作专项检查。与江西科技师范大学合作,共建江西省体育产业与文化研究中心,以此为平台广泛吸纳省内外人才,建立智库,为我省体育产业与文化发展提供人才支撑。

        创新之路越走越亮

        2017年是全运会年,全省体育工作坚持群众体育与竞技体育相互融合,体育系统与社会力量相互融合。群众体育响应体育改革,主动融入天津全运会之中,与竞技体育融合发展。在全国率先开展“我要上全运,健康江西人”第十三届全运会群众比赛项目江西选拔赛,共组织赛事16项,经各地层层选拔,最终2680名群众选手参赛了省预赛,选出434人参加了全国预决赛。江西体育代表团在第十三届全国运动会上,顽强拼搏、奋勇争先,取得9金17银10铜的好成绩,并荣获“体育道德风尚奖”,获得了运动成绩和精神文明的双丰收。在备战全运会的过程中,坚持各方资源融合发挥合力,对重点项目实施训练、医疗、科研、后勤和心理健康等各方资源的统筹,开展了复合型训练团队的试点。

        引导体育社会组织发展。省足球协会选举产生新一届领导班子,与体育行政部门正式脱钩。改革后的省足球协会不设行政级别,按照社团法人机制独立运行,拥有充分自主权。通过换届,进一步释放了改革活力,有利于发挥体育社会组织的积极性和能动性。省冬泳协会刚成立就有组织、有计划地开展了一系列有声有色的活动。省围棋协会积极推动围棋运动,举办业余围棋联赛、段位赛等系列赛事,成立江西省棋院和江西省职业围棋队,促进职业围棋和业余围棋融合发展。

        特色之路越走越宽

        2017年全省体育工作瞄准美丽中国“江西样板”建设,紧扣江西独特的“小、巧、水”战略,发掘江西体育亮点,为全省生态建设服务,为江西体育争得荣誉。

        以特色品牌提升江西知名度。环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、玉山中式台球世锦赛及玉山斯诺克世界公开赛等江西的重要品牌赛事的成功举办,有力地宣传了江西优美的生态、江西的人文风貌和江西的特色资源,江西在国内外的关注度和影响力不断提升。环鄱阳湖国际自行车大赛运用市场化手段,拓展市场合作,挖掘品牌价值,逐步形成盈利能力,首次实现了企业冠名,促进了赛事的可持续发展。玉山县连续举办世界级台球赛,吸引了投资商大手笔投资本县,推动县域经济和社会发展。

        以特色赛事助推全民健身发展。全省各设区市根据本地区经济能力和地域因素,着重培育本地特色体育赛事。全国农耕健身大赛、第三届江西“天使”健身大联赛、第二届银行系统健身大联赛和江西省百县农耕健身赛等江西独创的大型群众体育活动先后成功举行。南昌的国际马拉松赛,在组织筹备、赛道设计等方面,突出红色基因。由江西日报社、江西省体育局共同打造的中国首个省级马拉松联赛、江西首个积分制马拉松赛——“千里跑赣鄱”江西省秀美乡村马拉松联赛系列项目被列为国家年度文化产业发展资金重大项目。江西凯菲特健身体育投资管理有限公司和九江白鹿奥体健身有限公司被评为省级现代服务业龙头企业。此外,九江的全民竞跑赛、景德镇的城市围棋联赛、萍乡的芦溪皇山越野赛、新余的环仙女湖山地自行车邀请赛、鹰潭的“中华道都”太极拳“五进”活动、上饶的“大美上饶”万人徒步赛、吉安的亚洲跳伞锦标赛暨中国跳伞公开赛、宜春的全国农耕健身大赛、抚州的“健康抚州动起来”等活动都以其特色产生了广泛的影响,形成了良好的示范效应。

        以特色资源推进体育小镇建设。婺源珍珠山乡利用优美的秀水湖自然资源,打造运动休闲特色小镇。庐山西海利用紧邻南昌、九江中心城市和本地的温水资源和射击等运动项目的迁入,打造射击温泉康养运动休闲小镇。大余利用丫山独特的山地资源,打造具有慢生活特性的运动休闲特色小镇。以上三个特色小镇均入选全国运动休闲特色小镇试点项目。吉安桐坪利用省航空运动管理中心资源,建设航空小镇带动当地经济发展。此外全省各地都利用当地的资源建立大小规模不等的体育休闲目的地,体育小镇的江西特色凸显优势。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心