中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
2018年江西体育有新动作(图)
动员社会力量创办省运动队 利用生态优势开发体育产业
大江网·体育频道   2018-01-21 10:32:59 来源:中国江西网 编辑:兆明 作者:邓旭敏 许南平

    文/ 全媒体记者邓旭敏

    图/ 全媒体记者许南平

        中国江西网讯 2017年江西省体育事业蓬勃发展,不仅全民健身活动丰富多彩,竞技体育项目也在第十三届全运会上取得历史好成绩。昨日,2018年全省体育工作会议召开,促进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展成为新一年体育发展方向。为此,江西省体育局将加深联合社会力量,共同推进体育发展。

    青少年足球队

    省攀岩队

    玉山世界台球锦标赛

    铜鼓冰雪项目

    乡村马拉松

    环鄱阳湖国际自行车大赛

        组建U系列青少年足球队

        改革创新是推动事业发展的动力和源泉。去年,省足球协会与省体育局正式脱钩。其他体育协会也将逐步与体育行政部门脱钩,从而走向市场化道路。

        未来,江西体育发展将以单项体育协会为主体,积极举办体育赛事,广泛开展全民健身活动,鼓励各级各类体育社会组织向基层延伸,积极推广体育项目进机关、进社区、进学校,组建运动队。通过政府购买服务的方式扶持协会举办群众性业余体育赛事,扩大赛事影响,形成一批参与面广、知名度高、社会影响力大的品牌赛事。推动协会实体化,运用市场化手段,举办各类比赛、交流活动、体育表演和技能培训。

        针对已经脱钩的省足协来说,2018年则将下大力气引进高水平教练员,培养基层教练员,建设全省青少年足球训练基地,发展青少年训练。与有关部门协调配合,推动足球进校园,吸引更多中小学生参与足球训练。完善各年龄段青少年训练、选拔和参赛办法,建立人才档案,制定成才计划。以优秀苗子为班底,组建若干支江西省U系列青少年足球队,代表江西省参加全运会等重大赛事。

        校办省队打造国家基地

        随着改革新形势2018年将加大调动社会力量办体育,开创江西体育百花齐放的生动局面。其中,敞开大门共建省级运动队将会是重点项目之一。

        目前,由江西应用技术职业学院实践的校办省队——省攀岩队效果显著。这支由学生军转变而来的专业队伍,经过一年的实践磨合取得了优异成绩。2017年全运会中获得了1金2银,而且在首届世界攀岩公开赛中获得男子标准赛第四名,成为全国选手获得的最好成绩。

        通过校办省队,学校与政府资源结合,学校方面在资金、医疗等短板方面得到改善,而对于省队来说则获得了更好的运动员选拔与培养资源。“现在我们已经开始与国家集训队进行共建,建设期将到2020年。如果效果好,还将继续共建。”该学院军体部副主任、江西省攀岩队总教练吕海告诉记者,随着校办省队项目的成熟与取得的成绩,攀岩项目已经得到国家体育总局的关注,并成为了其登山中心的扶持项目。目前,学校在国家体育总局的共建下,正在打造符合国际比赛和国家队训练的国家攀岩基地。此外,还将不断将滑板、轮滑、小轮车等项目引入,形成极限运动中心

        除了校办省队外,省体育局还将持续探索省队创建和多元化模式,在充分发挥举国体制优势的基础上,支持高等院校、企业以及其他社会力量创办江西省运动队;通过政府引导,吸引企业、协会等社会力量参与,建设单项训练基地,开展青少年业余训练,共建或授权组建省级运动队。

        发挥生态优势发展体育产业项目

        近年来,体育产业发展迎来机遇,社会资本也在加快布局体育产业。省市体育部门积极探索“体育+”,促进全省体育产业和县域经济发展。

        其中,婺源成功创建国家体育产业示范基地;大余丫山运动休闲特色小镇入选全国休闲特色小镇试点项目;庐山西海风景区和环鄱阳湖国际自行车大赛分别被授予“国家旅游示范基地”和“国家体育旅游精品赛事”;江报集团“美丽中国江西样板”秀美乡村马拉松系列项目被列为国家年度文化产业发展资金重大项目等等。

        大余县体育局局长林菁介绍,结合当地生态优势,打造国家级休闲运动小镇,给大余带来了巨大的人气和活力。除了有国内顶级自行车泵道,并建成中国首条现代化、多功能全地形越野赛道。随着体育设施的打造,去年开始,大余就举办了多场国际赛事。今年,大余还将举办当地首次国际马拉松大赛,而2018年省运会的马拉松预赛也将在大余举行。

        各地成功探索,也再次确定了2018年将利用江西风景独好的生态优势,制定江西山地户外运动、水上运动、航空运动等项目的发展规划,带动休闲旅游、体育培训、竞赛表演、场馆运营等体育服务业发展。除了各地因地制宜外,还将以2022年北京冬奥会为契机,支持社会力量建设冰雪运动设施,开展冰雪项目活动。

        开发新赛事办好传统品牌赛事

        此外,2018年继续办好环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、中式台球世锦赛、世界斯诺克公开赛等传统品牌赛事。进一步总结提高,开发新的赛事,使赛事成为推动全民健身、促进体育与旅游、文化、健康养老深度融合发展的平台。唱响绿色、生态主基调,更加注重赛事的竞技性、参与性、观赏性、融合性、安全性和持续性,让赛事与承办地的文化、旅游、社会经济发展和全民健身更为融合。

        与此同时,省体育局还将精心筹办第十五届省运会。第十五届省运会将于今年下半年在景德镇市举办。本届省运会将增加“我要上省运”群众体育比赛项目,使省运会真正成为全省人民参与全民健身的体育盛会。(江南都市 报)

    江南都市报

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心