中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球
中国男足迎来开门红
大江网·体育频道   2018-01-10 09:17:40 来源:人民网-人民日报 编辑:章峰 作者:陈晨曦

    1月9日,中国队球员韦世豪(右)在比赛中进攻。

      1月9日,2018年亚足联U23(23岁以下)锦标赛在江苏常州揭幕,东道主中国队以3∶0击败实力不俗的阿曼队,小组赛赢得“开门红”。

      这是中国队在U23亚锦赛上取得的首场胜利。亚足联于2014年推出的这项赛事并没有给中国足球留下什么美好回忆,此前中国队两次参赛,6战尽墨,还因此丢掉了2016年里约奥运会的决赛阶段入场券。如此表现,也让球迷对国家队的未来忧心忡忡。如今的这批U23球员可谓“时代的宠儿”,在中国足协新政庇护下,得到了职业联赛锤炼,比赛能力得以提升。这场久违的大胜,也可以视为新政带来的积极信号。

      新政影响初现

      根据数据统计,2017赛季中超、中甲联赛所有出场的U23球员数量为170名,其中中超球员71名、中甲球员99名。这些球员中的佼佼者构成了本届U23国家队的主力框架,最终确定的23人名单中,有19人在中超和中甲联赛中有过出场记录。在与阿曼队的首发11人中,来自中超球队的球员达到了8人。

      这届U23国家队是从足协新政中直接受益的第一支国字号球队。U23国家队主帅、意大利人马达洛尼表示:“幸亏有这个政策,使得我们现在有更多球员在中超中有出场机会。我们希望有更多年轻球员获得比赛机会,让我们去发现。”

      在取得3球领先的优势之后,马达洛尼派上了1999年出生的绿地申花队小将刘若钒,加上首发球员杨立瑜和替补出场的南松,共有3名1997年以后出生的球员在比赛中亮相。相比本届比赛的冠军,在2020年亚锦赛上争夺东京奥运会席位才更显重要,因此,1997年以后出生的球员肩负着更重的使命。在这支国家队中,具备下届U23亚锦赛参赛资格的球员达到了9人,不难看出足协和教练组已经在为两年后的目标倾注心力。

      韦世豪表现抢眼

      纵观与阿曼队的整场比赛,中国队7号球员韦世豪堪称全场最佳,他的精彩表现盘活了中国的左路进攻,上半时30分钟,他用后脚跟妙传李帅,后者随即为杨立瑜送上助攻。此后,韦世豪又贡献了一次助攻和一个进球。下半场,韦世豪被对手踢伤下场,当他并无大碍地走进休息室时,常州奥体中心近1.2万名球迷才如释重负,送上了经久不息的掌声。

      赛前,亚足联官网就将韦世豪列为本届U23亚锦赛最值得关注的球员之一,他的表现也确实没有让人失望。对于这位颇有个性的边路好手,马达洛尼给出的评价显得相当克制:“他算是我们技术比较好的球员之一,希望他继续努力训练,尤其是国际大赛方面获得更多经验。我对他在比赛中的表现是满意的,会继续关注这名球员。”而阿曼主教练哈马德·阿萨尼则称赞韦世豪是“本场表现最亮眼的球员”。

      值得一提的是,北京中赫国安俱乐部刚刚宣布韦世豪加盟球队,而这一场“完美演出”,不禁让人对这笔交易有颇多正面评价。无独有偶,为中国队首开纪录的杨立瑜也刚刚加盟广州恒大,何超、高准翼等首发球员也成为转会市场上的热门人选,从中不难看出各家俱乐部对这些年轻球员的认可。这些年轻球员如能通过本次亚锦赛展现出自己的实力,也无疑会给他们在俱乐部的位置争取更多机会。

      中国队尚需磨砺

      在同组的另外一场比赛中,卡塔尔队以1∶0力克乌兹别克斯坦队,中国队凭借净胜球的优势暂居A组头名。不过,由于这一小组4支球队实力相近,等待中国队的还将有两场硬仗。

      卡塔尔队和乌兹别克斯坦队均是2014年U19亚青赛的四强队伍,前者最终夺冠。后者在2015年世青赛上闯入了八强,而且两队都有5名以上的球员入选了国家队,大赛经验丰富。而中国队在4年前U19亚青赛仅止步于八强,在去年东亚杯之前,能入选国家队的U23球员只有现在有伤在身的邓涵文和张玉宁。

      显然,这支接连缺席世界大赛的队伍需要硬仗的磨砺,毕竟国家队的未来还要由这批球员开创。除去邓涵文,韦世豪、杨立瑜、何超、高准翼与刘奕鸣这5位随国足征战东亚杯的球员均首发出场,从中不难看出从国家队主帅里皮到U23主帅马达洛尼对这几名球员的看重。效力于长春亚泰队的何超此前并非是国少队和国青队的常客,如今却戴着队长袖标成为球队的攻防枢纽,在里皮的关注下,这名年轻球员成长迅速,已当大任。

      1月12日,中国队将与乌兹别克斯坦队交手。在常州冬日的冰冷空气中,需要中国队的小伙子继续用胜利给球迷送上温暖。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心