中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
亚锦赛成“U23新政”试金石 国足首战对阵阿曼
大江网·体育频道   2018-01-10 09:37:20 来源:北京日报 编辑:章峰 作者:王洋

      今天下午,2018亚足联U23锦标赛将在江苏常州揭幕。本次比赛既是亚洲各国年轻球员展示能力的平台,也是检验中国足协去年推出的“U23新政”的试金石。作为东道主,身处A组的中国U23男足将在今天进行的小组赛首战中对阵实力不俗的阿曼队。昨天,中国队的意大利籍主帅马达洛尼表示,小组3个对手实力都很强,中国队克服了天气和伤病的影响,已经做好一切准备,将全力以赴争取首战胜利。

      中国队未受太多“优待”

      上周,中国队结束在迪拜的海外拉练返回国内,并在常州展开冲刺阶段的备战训练。近来,马达洛尼开始确定主力阵容,并抓紧演练相应的攻防套路。

      谈到球队的备战情况,马达洛尼表示,“前段时间我们在广州和迪拜训练,天气都比较好,我对训练效果非常满意。来到常州后,这里开始下雪,但低温天气对职业球员来说不是问题,我们仍会按部就班地进行备战。”

      自集训以来,中国队一直饱受伤病困扰。效力于德甲不莱梅队的中锋张玉宁更是遭遇肌肉拉伤,直到昨天仍无法参加球队合练。对于球队最终的23人名单,马达洛尼说:“我们一直以来都有28个球员在一起训练,因此我们在确定23人名单时,会考虑球员的伤病情况。现在惟一变数就是张玉宁,他今天会去医院进行系统检查,教练组也会根据医生的反馈情况决定是否在开赛前调整名单。”

      对于球队参赛的目标,马达洛尼直言:“小组赛会非常困难,A组4支球队实力相当,各队的准备都很充分。我也观察过其他3个对手,他们实力都很强。但我们会竭尽全力拿下首场比赛。”刚刚转会到北京中赫国安队的韦世豪表示:“现在球队确实存在一些伤病,这几天教练组也在给大家调整状态,相信明天队员都能拿出更好的状态。”

      阿曼U23代表队是以参加了两年前亚足联U19锦标赛的队员为班底组建的。该队主教练阿萨尼在阿曼国家队参与教练组工作超过10年。谈到与中国队的首战,阿萨尼表示:“毫无疑问,与东道主的揭幕战对我们来说至关重要,队员们需要倍加警惕。如果球队每个人都能拥有战胜对手的坚定信念,那我们就会在这个小组占据有利位置。我相信我们的队员不会因为现场观众一边倒的助威感到胆怯,相反,压力应该在中国队那边。”

      事实上,中国队虽是本届亚锦赛的东道主,但并未受到太多“优待”,不仅同组对手十分强大,连比赛时间也都被安排在工作日下午。一系列不利因素也让马达洛尼喊出的夺冠目标变得不那么乐观。

      亚锦赛为奥预赛打基础

      U23亚锦赛是亚足联为年轻球员设立的一项洲级赛事,每两年举办一届。逢奥运年时,比赛将兼具奥运会亚洲区预选赛的选拔功能,优胜队将获得参加当年奥运会的资格。本届亚锦赛虽不具备奥预赛的功能,但成绩靠前的球队将在下届亚锦赛分组抽签时成为种子队。为此,各队都十分重视本届赛事。

      本届比赛共有16支球队参赛。A组3个对手整体实力不俗,中国队想小组出线并不容易。卡塔尔队和乌兹别克斯坦队均是2014年亚青赛四强,前者最终夺冠。两队都参加了2015年世青赛,乌兹别克斯坦队还闯入了8强。两队都有5名以上的球员入选各自国家队,且在去年的世预赛亚洲区12强赛中有过出场经历。即便是实力相对较弱的阿曼队,也在本届亚锦赛预选赛中以2比0战胜过劲旅伊朗队,实力不容小觑。

      相比之下,中国队阵中只有张玉宁、邓涵文有过12强赛的经历,但都不是主力,前者还很可能因伤错过本届亚锦赛。

      中国队以1995至1996年龄段球员为班底组建,辅以7名1997年龄段和1名1999年龄段球员。去年,得益于“U23新政”,这些球员在职业联赛中获得了更多的出场机会。中国队共有8名2020年东京奥运会适龄球员将在本届比赛中得到锻炼,他们分别是李铮、陈威、黄政宇、张源、南松、胡靖航、杨立瑜和刘若钒。这些球员除了要帮助球队在本届亚锦赛中取得佳绩,还要为下一届亚锦赛积累经验。如果中国队能在本届比赛中获得小组出线权甚至走得更远,那么在具备奥预赛选拔功能的下届亚锦赛上,中国队将获得较有利的分组形势。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心