中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  NBA消息
中国篮球百余载薪火相传犹可期
大江网·体育频道   2017-12-22 15:08:00 来源:新华社新媒体专线 编辑:付丹 作者:

      (原标题:中国篮球百余载薪火相传犹可期)

      新华社北京12月22日电(记者林浩)12月21日,又是一年国际篮球日,国际篮球日是篮球界为纪念在1891年的12月21日举行的首次篮球比赛而设立的。篮球运动传入中国也已有超过百年的历史。

      1891年,美国马萨诸塞州的体育教师詹姆士·奈史密斯从“球入桃篮”的游戏中获得启发,构思出最早的篮球及篮球规则。

      随后,筐底被去掉,桃篮换成了铁圈,罚球线、中线逐步设立……现代篮球的雏形渐现。

      1929年由南开学校师生敬赠予“中国篮球之父”董守义的纪念盾牌,新华社发

      四年之后的1895年,董守义出生在河北蠡县。这位后来被尊称为“中国篮球之父”的男人12岁开始接触篮球,1923年赴美进修,师从奈史密斯。1925年回国后,董守义不仅编写了中国第一本篮球专著,还指导出了享誉海内外的中国篮球“梦之队”。

      董守义所著《最新篮球术》

      现在的天津市南开区东马路94号,是许多中国球迷眼中的“中国篮球圣地”。1914年,中国的第一场室内篮球赛在这里举行。

      天津的篮球运动蓬勃发展,并传播到北京、上海等地,中华大地上开始“流行”这项现代体育运动。作为中国篮球的发源地,天津在中国近代篮球史上有着不可或缺的作用。还是在天津,张伯苓创办的南开学校里,篮球已成为日常的体育项目。

      1925年,由南开学校学生王锡良、李国琛、魏蓬云、刘建常、唐宝堃组成的“南开五虎”横空出世,他们不仅轻取日本队,战胜美国海军“匹兹堡”队,还曾获得过“万国篮球赛”冠军,名扬海内外。“南开五虎”的教练正是刚回国不久的董守义。

      1949年,新中国派出了第一支大学生男子篮球队参加在布达佩斯举行的第十届世界大学生夏季运动会,最终获得第六名。

      参加第七届亚运会的中国篮球代表队领队、教练员和全体运动员,新华社发

      1974年,中国男子篮球队和中国女子篮球队在第七届亚洲运动会上均获得第三名。从1975年开始,中国男子篮球队先是在第八届到第十二届的亚洲锦标赛上第一次实现了“五连冠”,随后又在1986年的世界第十届篮球锦标赛上获得第九名。

      1979年,中国队在

      第十届亚洲男子篮球锦标赛上获得冠军

      中国女篮也在1983年和1984年分别获得了世锦赛和奥运会的第三名,在1992年的奥运会和1994年的世锦赛上更是收获了亚军。

      在1987年到1995年的的亚锦赛上,中国男篮再次实现“五连冠”。

      1995年,CBA联赛正式创立,二十余年间,涌现出了王治郅、姚明等一批优秀的篮球运动员。

      2001年3月29日,中国篮协在北京举行欢送王治郅加盟NBA仪式,新华社记者赵迎新摄

      2001年,王治郅加盟达拉斯小牛队,成为第一位“登陆”NBA的亚洲球员。

      1997至1998赛季,姚明首次出现在CBA赛场上。经过CBA联赛多年的磨炼,2002年,姚明以状元秀的身份加盟休斯顿火箭队。出色的表现让姚明8次入选NBA全明星阵容。

      2003年,

      效力马刺队的巴特尔在新泽西随队进行训练,新华社记者吕明响摄

      巴特尔也于2002至2003赛季开始效力于圣安东尼奥马刺队。在他们之后,易建联、孙悦、周琦等年轻的篮球运动员也都出现在NBA的赛场之上。

      CBA联赛的举办,极大地推动了篮球运动在中国的普及,街头篮球、校园篮球蓬勃发展,CUBA大学生联赛更是完善了联赛体系。

      火箭队球员姚明(左)在比赛中封盖网队球员布恩(右)的上篮,新华社记者侯俊摄

      中国篮球运动员走上NBA的职业舞台,吸引着全球篮球爱好者的关注与喜爱。

      2017年4月28日,新一届篮协提出的“双国家队”模式正式运行,李楠执教的红队与杜锋执教的蓝队将为中国篮球带来更多的精彩与期待。

      编辑:实习生李洁祎;签发:徐征

      版权归新华社所有未经许可不得转载

      (原标题:中国篮球百余载薪火相传犹可期)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心