中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  NBA消息
“字母哥”的“MVP”之路还很遥远
大江网·体育频道   2017-12-21 09:03:00 来源:信息时报 编辑:付丹 作者:

      “字母哥”(右)和詹姆斯对位。

      虽然投篮有了长足进步,但三分球仍是阿德托昆博的软肋。

      昨日(20日)NBA迎来一场焦点战,五连胜的骑士客场以116:119不敌已经三连败的雄鹿。前三节雄鹿表现非常出色,在第四节开始时已经领先骑士15分。虽然骑士第四节在韦德的带领下绝地反扑打出24:2的攻击波,但雄鹿球星“字母哥”阿德托昆博的准绝杀让他们功亏一篑。

      在这场与詹姆斯、韦德这些老大哥的对抗中,阿德托昆博展现了自己“MVP”的实力和潜力,他在本赛季个人数据的攀升也证明了这一点。不过,如果想要真正达到这样的巅峰,阿德托昆博还有很长的路要走。

      “字母哥”赛季打出超强数据

      本场比赛的一个很大的看点是现役NBA第一人詹姆斯以及被人们寄予厚望的“未来NBA第一人”阿德托昆博之间的对决。这次阿德托昆博没有像上一次对决那般遗憾落败,在比赛还剩8秒时詹姆斯试图抢断阿德托昆博,不过阿德托昆博眼疾手快把球捞回来并在科沃尔身上打“2+1”成功,这球直接奠定了雄鹿的胜局。

      相比于詹姆斯39分和7次助攻的数据,阿德托昆博的表现毫不逊色,本场比赛他拿下了27分14个篮板和8次助攻的准三双数据,不过这个数据也仅仅是他的常规数据,本赛季他的场均得分从上赛季的场均22.9分上升到29.7分位列全联盟第二,仅次于哈登。同时场均10.6个篮板(联盟第八)、1.86次抢断(联盟第八)、1.46个盖帽(联盟第九)这三项数据都位列全联盟前十。毋容置疑,阿德托昆博本赛季的个人数据已经达到了超级巨星的级别。

      三分球还是最大软肋

      虽然阿德托昆博的进步非常明显,在得分方面的进步也都超出人们的想象,但是他在三分球投射方面却并没有太大的起色。刚进联盟时的34.7%已经是他职业生涯最高的三分球命中率。但随着在NBA征战几个赛季后,他的三分球命中率在近三个赛季反而降到了27%左右,这与他每个赛季都在进步的投篮命中率形成了巨大的反差。

      在这个小球当道的年代,阿德托昆博三分球命中率差的软肋也将会被无限地放大。而与阿德托昆博风格相似的詹姆斯和韦德都随着NBA风格的改变都练出三分球,本赛季詹姆斯和韦德的三分球命中率都达到40%以上,对于这两个出道以突破和攻击篮筐的超级巨星来说,这样的改变实属不易。

      上个赛季,“字母哥”曾跟随诺维茨基的恩师训练投篮。不过现在看来,在三分球方面,阿德托昆博和他的前辈诺维茨基相比,还有极大的开发空间。

      “不稳定”是年轻的注脚

      众多全明星的“西游”,没有让东部的竞争变得更为轻松。雄鹿现在的战绩为16胜13负排在东部第五,与东部第十的76人仅有2.5个胜场差。不过,以阿德托昆博本赛季的出色发挥,他们理应获得更好的常规赛战绩。回看雄鹿本赛季的表现,他们战胜过凯尔特人、马刺、开拓者、活塞等东西部排名靠前强队,但他们也会输给黄蜂、小牛、公牛这些正在重建中的球队。雄鹿队固然拥有不俗的实力,但同样的,他们的稳定性让他们并没有真正达到强队的实力。

      本赛季,雄鹿多次在连胜和连败中不断循环,最长连败和最长的连胜均没有超过4场。可见,无论是阿德托昆博抑或是雄鹿全队的状态都并不稳定,他们良好的状态不能维持较长的时间,而走出低迷也需要一定的时间。在他们输球的大部分比赛中,通常只有阿德托昆博与米德尔顿两人得分超过20,这多多少少上与阿德托昆博本赛季唯一一项退步的数据有关。与上赛季相比,“字母哥”的场均助攻数从5.4次下降到场均4.6次。贾巴里·帕克长期休赛、布莱德索初来乍到,阿德托昆博仍然是球队持球最长的球员,但他在串联队友,助攻队友得分这方面做得还不够。在助攻这方面,无论是传球至上的詹姆斯,或者是以得分为主的韦德,都是他学习的对象。

      韦德在本场比赛第四节,带领骑士队的替补队员打出24:2的超级攻击波。这位前总决赛MVP给年轻的希腊人作出了很好的榜样,也证明了NBA一个亘古不变的道理,一个真正的球星要让队友和球队都变得更好。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心