中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
惠若琪直面退役话题:2017甜蜜而充实 将继续传递体育力量
大江网·体育频道   2017-12-18 17:20:40 来源:人民网-体育频道 编辑:付丹 作者:

      人民网北京12月18日电(杨乔栋)2017中国十佳劳伦斯冠军奖颁奖盛典将于12月20日在京举行。获得“最具人气女运动员”奖提名的中国女排运动员惠若琪,在此奖项的得票榜上遥遥领先,也令她再次成为国人关注的焦点。近日,惠若琪接受了人民体育的专访,她坦言,任何荣誉都是基于排球这项运动所获得的,中国女排是一种精神信仰,她坚信榜样的力量。

      自2017中国十佳劳伦斯冠军奖各大奖项的候选名单公布后,获得“最具人气女运动员”奖提名的惠若琪又圈粉无数。对此,惠若琪说:“当得知这一消息时非常激动。这(获得提名)对我是一个肯定,由此也能看出大家对中国女排、对我的喜爱,深感荣幸。同时,这可以更好地激励我带给更多人以积极向上的力量、树立一个良好的、正面的体育人形象。”

      作为一个有世界影响并兼具中国特色的体育奖项,中国十佳劳伦斯冠军奖旨在通过体育的影响力和号召力,倡导“体育改变世界”的劳伦斯精神,传播公益力量,体现社会责任,最具人气运动员奖项的提名者和获得者均是在各自专业项目领域中具有代表性的人物。除了惠若琪之外,同时获得“最具人气女运动员”奖提名的还有朱婷、丁宁、傅园慧和冯珊珊。面对这样一个“挑战”,惠若琪显得很淡定,“所有入围的女运动员都是在各自的专业(体育项目)领域非常优秀的人,也是非常有阳光的、积极向上的代表。对我而言,能与她们一起入围是一件很荣幸的事情。无论最终是谁获奖,都希望能提高中国女运动员在大众心中的形象。”

      2017年,对于惠若琪而言,无疑是甜蜜而又充实的一年。她随江苏女排分别夺得了女排联赛和全运会的双料冠军,这在江苏队历史上均是首次。当被问及这两个奖项的特殊意义时,她说:“这是我们队伍建队以来拿到的第一个联赛冠军,这真的是非常不容易,对于整个队伍而言更是意义非凡。当然,全运会冠军也是我们队伍第一次获得,这更是一个跨越。2017年对我来说真的是承上启下的一年。”

      对于一个运动员而言,退役是无法回避的话题,这也正是惠若琪口中的“启下”。关于退役后的计划,惠若琪表示,自己一直在尝试不同的领域,也是想知道自己除了排球之外还适合做什么,现在自己的生活已经到了为未来做打算的阶段,自己前不久刚刚考上博士,新的生活刚刚开始。惠若琪说:“现在我是打球为辅、学习为主。第一次有这样的想法(退役)是2015年,那时候因为伤病可能要退出排球这项运动,所以第一次感觉自己是不是除了排球什么都不会了,是不是要与社会脱节了。当时我就想,我不能除了排球之外其他一切都不会,离开了球场我不能成为一个无用的人。因此从那时起我开始注意积累,这段时间我也进行过不同方面的尝试,希望能够给我的未来找到一个适合的舞台。”

      在2016年随中国女排夺得里约奥运会冠军之后,惠若琪还成立了自己的惠若琪女排发展基金,并积极投身公益事业,去青海支教等。对于这样的经历,惠若琪表示未来会做得更多,“排球是我的第一个标签,现在我不在一线打球了,但在球场下我还会做更多的工作,来推广排球、推广运动。我相信体育可以改变人,运动和排球改变了我,也可以改变每一个人。运动能让人得到更多,能培养人坚强的品格,我希望能够把运动的力量传递给大家。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心