中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合
马布里:那些恩怨都已成江湖 现在更多是敬意
大江网·体育频道   2017-12-15 09:38:00 来源:广州日报 编辑:黎萍 作者:

      尽管结束了接连两个客场的北京之旅,马布里仍是广东宏远绕不开的一个名字。上周六,他带领北控爆冷击败宏远;而在本周三晚上,他当年在首钢的最好“弟子”方硕,用他的打法终结比赛。马布里在宏远北京客场期间,与广州日报全媒体记者畅聊,有恩怨、有信念,更有尊敬。而这名CBA老兵现在还不愿总结自己的职业生涯——这一切可能在赛季结束之后再进行。

      赢球重要,“栽培”新人更重要

      在上周六那场让宏远吞下苦果的比赛中,马布里打了37分钟,拿了21分,在最关键的第4节,找回了曾经帮助首钢4年拿3冠时的状态。

      马布里直言,赢球虽然重要,但更重要的是自己给球队带来了什么,“这支球队中的年轻人更多,他们都渴望成为更好的球员,我愿意给他们创造机会,这对于他们和我,都是一个不断进步的过程。”赛季开始前,马布里说自己对北控小将许梦君印象深刻,现在这位19岁的年轻人已成了球队最稳定的投手,老马在平时的训练中时常提点他。“许梦君是个出色的年轻人,你看,这才刚刚开始。”

      此前在首钢,他对于方硕的培养不遗余力。就在前晚那场首钢和宏远的比赛中,马布里曾经的替补方硕在第4节的3分线外接连投进3个3分球。“他就好像一位全明星球员一样了,当我看到他的表现,我总是能回忆起和他一起训练的场景。”马布里谈起方硕时这样说,他对于新人的培养,也许是北控选择他的重要原因之一。

      谈及广东,恩怨之外更多是敬意

      在今年夏天,马布里的自传体电影《我是马布里》在篮球迷之中掀起一波热潮,而电影之中,用了不少元素来影射2011~2012赛季中“京粤争霸”的桥段,这颇有意思。

      马布里并不否认那个冠军对于他的意义。“那确实很重要,那是我职业球员生涯里的第一个总冠军,又是从霸主广东手里赢下的。”马布里感慨道。他毫不掩饰自己对广东这个对手的敬意。朱芳雨此前宣布退役时,马布里第一时间向他送上祝福:“我们此前有过让我们铭记一生的战斗,我相信你一定会在总经理岗位上取得更大成功。”而朱芳雨当时的回复是,“有点可惜,我们不曾做过队友,我很钦佩你的精神,希望你能继续把你的精神传递给更多的运动员,中国的运动员需要那种精神。”这是对手之间的惺惺相惜。

      旧事重提,马布里再谈朱芳雨:“你的对手越强大,你就会越尊重他。因为他强大的理由和你一样——你夺取冠军付出了很多,对手也是一样,没有谁的成功是从天而降的。”

      而对于广东队,马布里也献上祝福:“广东队也在经历着年轻化,我相信尤纳斯主教练和易建联这位领袖,会让他们得到更快的进步。”

      生涯总结?一切结束再说

      “(拿到总冠军)那不是我的最大成就。在我心里,更大的成就是我究竟带来了多少改变?我究竟提供了多少帮助?”马布里说,“我来CBA这些年以来,我能感受到这个联盟的变化,我效力了四支CBA球队。每到一个地方,我都能感受到我身边队友们的变化,这才是我最引以为傲的东西。”

      虽然马布里说这是自己的最后一个赛季,但他还不愿意总结。“明年之后,我将不会再打篮球,我会开始教孩子们打球,我会努力影响和帮助孩子们变得更好。而总结?等我最终告别的时候再总结吧,在那之前,我会享受发生的一切。”马布里说。

      说起马布里,很多广东球迷可能在当年京粤争霸的时刻,会有一种恨得“牙痒痒”的感情。而伟大的联赛,需要伟大的对手和精妙的故事背景,而当一切恩怨都成为过去,很多年以后,也将会成为球迷们津津乐道的一段联赛历史。那些恩怨,也成了所谓的“江湖”。

      体记者黄维

      腾讯新闻客户端CBA页卡火热上线

      添加方法:

      第一步:打开腾讯新闻客户端,点击右上角“+”;

      第二步:下滑到底部,找到CBA页卡标签,单击添加;

      第三步:长按“CBA”标签,移动至顶部最喜欢的位置;

      第四步:添加成功,浏览CBA页卡。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心