中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球
1998到2017 中日足球之间差什么?
大江网·体育频道   2017-12-13 10:09:00 来源:广州日报 编辑:黎萍 作者:

      国足上一次击败日本队,还要远溯到东亚杯的前身——1998年的戴拿斯杯东亚四强赛。当时凭借黎兵的梅开二度,国足在东京以2比0击败了为参加世界杯热身的东道主日本队。昨晚,同样在东京面对日本队,里皮率领的新国足最后阶段失球落败。这意味着,在漫长的19年来,国足在国际A级赛上还从来没有赢过日本队!

      事实上,1998年就是中日足球的分水岭。当年是日本足球史上首次参加世界杯,那时候的中国足球还可以和亚洲一流球队抗衡。此后,日本队每届世界杯都能杀入决赛圈,优秀球员成批次不间断地向欧洲各层级联赛输出。反观国足,除了2002年露面一次,再未叩开过世界杯决赛圈的大门。也可以说,中国足球从1998年至今,再没有机会与最高水平的日本国家队交手。

      2003年开始改制的东亚杯就是中日足球过去14年来最频繁对碰的舞台,但可惜的是,即使日本队用二三线乃至四线的阵容出战,中国队至今也只取得4平3负的成绩。

      从1998年至今,日本队的整体风格早已成形和成熟,那就是坚定的地面传控技术流,哪怕换J3联赛的球员上来踢也不会有太大走样。而中国足球呢?过去19年来,通过更换主教练,英国、前南斯拉夫、荷兰、西班牙、法国、意大利各类欧洲流派全部试过,所有最新潮的足球阵形似乎也学了个遍。然而,画虎不成反类犬!

      里皮上任以来,给国足带来最大的帮助有两样:其一是精神激励法,灌输“我们在亚洲谁也不会怕”的理念;其二是针对性的战术变化。里皮知道,中国足球长期缺失战术的风格稳定性,球员个体技术差异大,只能集中在某些战术套路中变化。因此,他选择让国足在4后卫和3中卫两大体系中转换。

      从昨晚的比赛来看,国足接近85分钟才失球,之前还错失了几次进球良机,确实做到了“在亚洲谁也不怕”。至于战术方面,里皮放弃了上一场的4后卫,全场采取3中卫打法。3中卫打法,上赛季全中超玩得最好的是广州富力。长期在广州生活、大部分富力主场比赛都去现场看的里皮,确实借鉴了斯托伊科维奇的一些战术思路。但可惜的是,由于人选的局限性,里皮的3中卫打法更多是防守有余而进攻不足,没有串联攻防的得力人物,缺乏流畅的配合。

      我们可以为国足这场落败感到惋惜,应该为里皮的战术思路点赞,更应该愿意给更多新人进步的机会。但中日足球长达19年的差距,哪里是这一场球就可以磨平的?最简单的一个例子:小林悠是应届日本J联赛最佳射手,但以他单薄的身材,试问中超会有哪队的主教练愿意给他打主力前锋的机会?

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心