中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
中超中甲财务:“人头费”占大头 ,俱乐部差异巨大
大江网·体育频道   2017-12-06 10:03:23 来源:新华社 编辑:章峰 作者:公兵

      新华社北京12月5日电(记者公兵)中国足协财务咨询合作商普华永道5日公布了2016赛季中超中甲俱乐部财务数据,在成本费用构成方面,人工成本占比高;而在具体俱乐部之间,无论是成本或收入,差异巨大。

      在当日的中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会上,普华永道公布了2016赛季俱乐部财务数据:中超方面,俱乐部总收入70.82亿元,平均收入4.43亿元,收入最多俱乐部是最少俱乐部的50倍,总成本110.14亿元,平均成本6.88亿元,成本最多俱乐部是最少的38倍;中甲方面,俱乐部总收入10.92亿元,平均收入0.68亿元,收入最多俱乐部是最少的2080倍,总成本19.15亿元,平均成本1.20亿元,成本最多俱乐部是最少的81倍。

      从俱乐部收入构成来看,中超俱乐部中,商业赞助占64%,赛事收入14%,球员交易11%,政府补助6%,比赛日门票3%。中甲俱乐部中,球员交易占39%,商业赞助27%,政府补助19%,赛事收入7%,比赛日门票3%。在剔除球员交易收入的前提下,普华永道对中超、日本J1联赛、德甲和法甲进行了对比,商业赞助占比分别为72%、47%、28%和22%;赛事收入占比分别为16%、6%、34%和44%;比赛日门票收入占比分别为4%、20%、19%和11%。

      而在俱乐部主要投资者数量方面,中超俱乐部有一个主要投资者的占87.5%,有两个主要投资者的占12.5%;英超约有一半俱乐部有超过一个以上的主要投资者。

      在成本费用构成方面,数据显示:中超俱乐部人工成本占67%,球员资产摊销18%,青训成本5%,管理费3%,比赛运营成本1%;中甲的上述几个数据为64%、7%、3%、4%和4%。如果拿息税前的中超俱乐部人工成本占比(68%)做一个对比的话,英超是58%,法甲56%,J1联赛45%,德甲42%,中超的人工成本比例是最高的。

      中超俱乐部转会费支出方面,外援占78%,国内球员22%;转会费收入方面,国内球员占81%,外援19%。

      普华永道得出的结论是:俱乐部收入逐年增长;俱乐部投资者结构相对单一;俱乐部的商业开发处于早期阶段,普遍亏损;人工成本占比较高,青训支出有较大上升空间(中国足协规定职业俱乐部每年在青训上的支出不少于全年支出的15%)。

      在这方面,德甲联赛值得中国足球借鉴。据介绍,在德甲50多年的历史上,从未有一家俱乐部因为财务问题而赛季中途退出。

      中国足协常务副主席张剑表示,我们必须要客观认识到中国足球职业发展才处于初级阶段,虽然看上去呈现出高速发展的态势,但是过去也有过这样的高速发展,最终还是出现了问题。现在既是发展期也是震荡期,可能还是政策的磨合期,观念的冲突期。

      据了解,中国足协将以此次研讨会为契机,未来会制定中国职业足球俱乐部财务公平政策。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心