中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
中超“新政”初见成效 U23球员不乏亮点
大江网·体育频道   2017-11-21 15:29:10 来源:北京日报 编辑:方雪 作者:

      本赛季中超联赛大幕虽已落下,但外界对中超的讨论还在延续,“新政”便是热门话题之一。今年1月,中国足协针对包括中超和中甲在内的职业联赛推出减少使用外援的“限援新政”以及增加年轻球员登场机会的“U23新政”,彼时这些硬性规定曾遭到质疑,甚至有人认为这不符合职业足球规律。不过,有道是“风物长宜放眼量”,纵观本赛季中超,不少U23球员获得了宝贵的出场机会,且表现尚可,联赛的吸引力也未受太大影响。基于此,足协有意明年继续完善并加强上述政策。

      关注度维持高位

      近年来,中超俱乐部“烧钱”态势明显,纷纷砸重金聘请大牌外援,联赛的受关注度也水涨船高。2016赛季中超现场观众总数为创纪录的580万人次,继续排名亚洲第一;场均观众约2.4万人,高居全球第六。

      本赛季,由于“限援新政”和“U23新政”出台,上场外援数量减少,因此很多人曾担心中超的观赏性将大不如前。但据统计,30轮联赛过后,现场观众总数约为570万人次,场均观众2.38万人,同比下降0.02万人/场;其中单轮场均观众最多的是第26轮,场均人数达2.91万人;单场观众最多的比赛是第16轮北京中赫国安队主场对阵广州恒大队,当时工人体育场涌入了54018人。

      此外,本赛季通过电视、网络等媒体平台收看中超的观众人数较去年有所增加。比起2016赛季的2.84亿人次,本赛季中超的电视收视人群增至3.68亿人次。网络方面,本赛季约有5.49亿独立IP在线点击观看中超直播。中超在海外的转播平台超过20个,覆盖范围达96个国家和地区。

      上述数据都表明,尽管实行“新政”,但中超的吸引力和影响力并未“降温”,在亚洲顶级联赛中仍名列前茅。

      U23球员不乏亮点

      按照“U23新政”,中超每队每场18人参赛名单里必须至少有两名1994年1月1日及以后出生的国内球员,其中一人首发。有统计显示,本赛季中超16支队共使用U23球员738人次,总出场时间近4万分钟,这两组数字较2016赛季的223人次、1.5万分钟增幅不小。可以说,“U23新政”为年轻球员的成长提供了大赛舞台。

      具体到俱乐部层面,河南建业队、天津权健队的首发和替补阵容中经常出现多名新秀,前者以7507分钟领跑U23球员总出场时间排行榜,后者则以5906分钟列次席。山东鲁能、河北华夏幸福等队在使用U23球员上也比较积极,高准翼、桂宏、刘军帅等新人进步较快。

      本赛季中超,共有5名U23球员出场时间超过2000分钟,广州富力队年仅20岁的中后卫黄政宇出场29次,以2680分钟居首;U23球员射手榜上,权健队的郑达伦以6粒进球排名第一。

      值得注意的是,赛季初一些球队为了“应付”新政,往往是开场十几分钟甚至几分钟就换下U23球员。而到了联赛下半程,该状况已有明显改观,越来越多的球队愿意使用新人,U23球员也凭借自身努力争取到了位置,他们的场均出场时间接近70分钟。

      经过中超赛场的历练,U23球员的技战术水平和心理抗压能力也得以提升,韦世豪、高准翼、何超等佼佼者开始在国字号队伍中挑大梁。今年的U23亚锦赛预选赛,中国队击败日本队以小组头名身份出线,正是“U23新政”成效的体现。

      升级版“新政”将出炉

      当然,有成效并不意味着没问题。比如“限援新政”规定每队上场外援数量由最多4人次减至3人次,客观上导致外援资源闲置、俱乐部经济负担加重。鉴于此,中国足协今年8月曾向各俱乐部发出“关于征求《2018年中超、中甲联赛外籍球员注册报名人数规定》意见的通知”,并就U23球员新规调整征集意见。根据足协规定,2018赛季中超执行“6-4-3”的外援政策,即各俱乐部全年总注册外援人数减至6人次、同时注册4人次、最多上场3人次;一线队注册球员中,U23球员不得少于6人,其中至少包括两名U21球员;每队除必须至少有一名U23球员首发外,还被要求整场比赛必须至少有一名U23球员在场上。不难预见,此举有望在一定程度上避免球队过早换下适龄球员的情况。

      中国足协副主席李毓毅还透露,明年中超预备队联赛将更加规范,要与“U23新政”深度融合,“预备队比赛必须明确每队要有至少5名U23球员上场,外援最多只能上一人。”

      有业内人士指出,跟今年相比,明年的“新政”更像升级版,但调整力度不算太大。在着力培养中国足球后备人才的同时,足协也充分考虑到俱乐部的实际利益。另外,下赛季“U23新政”的对象变为1995年1月1日及以后出生的球员,对这一年龄段球员来说,他们能否把握机会、站稳脚跟,还要看场上的表现。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心