中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
俄罗斯世界杯预选赛综述:圆梦之喜,离别之伤
大江网·体育频道   2017-11-17 10:47:00 来源:新华社 编辑:徐杰 作者:吴书光

      新华社济南11月16日电题:圆梦之喜离别之伤——俄罗斯世界杯预选赛综述

      新华社记者吴书光

      北京时间16日,世界排名第10的秘鲁队力压新西兰,拿到俄罗斯世界杯最后一张入场券,这也是他们时隔35年后再进世界杯,秘鲁举国沸腾。

      过去两年多内,209个队伍完成了868场比赛,决出了晋级世界杯决赛圈的球队。足球是圆的,它会带来一切皆有可能的喜悦与刺激,如冰岛、巴拿马的首次圆梦世界杯,埃及和秘鲁的时隔数十年再次晋级,或者梅西的帽子戏法逆转厄瓜多尔队帮助阿根廷涉险晋级等等。

      足球也会目睹回天乏力的无奈,抑或一步之遥的遗憾,如包办两粒进球,却只能看着荷兰队因净胜球劣势无缘出线的罗本;在意大利0:1失利附加赛后,泪洒赛场宣布结束自己国脚生涯的传奇门将布冯,他已经为意大利征战175场,并夺得2006年世界杯冠军……

      当然,能晋级世界杯的大多还是那些“常客”和老牌强队,世界杯20届的历史上有8个队伍曾获冠军,只有四夺冠军的意大利缺席俄罗斯世界杯,这也是意大利60年来首度缺席。

      对于“足球王国”来说,这也是从未缺席世界杯的巴西队第21次晋级决赛圈,他们预选赛积41分也创造了队史。不过在新帅蒂特上任前,“五星巴西”一度排名第六,甚至没有附加赛的资格,蒂特的确功不可没,但“五星”能否变“六星”,还要等待明年方知结果。

      其余6支冠军球队,四度登顶的德国,两度夺冠的乌拉圭和阿根廷,各获一次冠军的法国、英格兰、西班牙队也分别晋级。

      排名有时候的确能说明一些问题。世界第5的“欧洲红魔”比利时以9胜1平的不败战绩昂首挺进决赛圈。世界排名前7位的德国、巴西、葡萄牙、阿根廷、比利时、波兰和法国队,与世界排名第65位的东道主俄罗斯队将成为世界杯决赛圈32强分组抽签的头号种子队。

      最新世界排名前十的球队中,只有世界第9智利队爆出冷门,成为排名最高的未能打进世界杯决赛圈的球队。

      世界排名仅第25位的瑞典队则堪称本届世预赛“黑马”,先是小组赛前锋贝格上演“大四喜”,帮助瑞典8:0大胜卢森堡,取得他们世预赛中比分最大的胜利,随后又以净胜球优势力压荷兰晋级附加赛。附加赛阶段,瑞典两回合斩落意大利,“黑马”瑞典成色几何,值得期待。

      足球从不缺冷门,如自1986年以来首度无缘世界杯的美国,在伤心之余,他们突发奇想、有意另起炉灶,意欲把荷兰、意大利、智利等世界杯常客邀请到一起组建“失意阵线联盟世界杯”,但这个“世界杯”似乎夹杂着苦涩的泪。皇马球星贝尔领衔的威尔士或许也难抑悲伤,10场比赛仅输一场,却因列小组第三而无缘晋级。

      另外,亚洲史上首次有5支国家队参加俄罗斯世界杯,日本自1998年以来连续6届打进世界杯,韩国则第10次晋级世界杯,沙特、伊朗和澳大利亚均是5次进入世界杯。所以说,最苦涩、最悲情的大概莫过于中国队,尤其是面对人口小国冰岛续写“童话”、巴拿马首度晋级,且不论这两支新军是否“鱼腩”,他们在足球上走在了中国前面。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心