中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
走近陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣
大江网·体育频道   2017-11-17 08:36:00 来源:经济参考报 编辑:徐杰 作者:龚雯 桑彤

      陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣

      运动衣、太阳镜、黝黑的皮肤、矫健的身姿,在夏日炎炎的上海虹梅路上,记者一眼从人群中认出了陪跑师孔斌:曾经学金融的汽车界人士,如今朋友圈高达5000人,其中4000个与户外运动有关。

      “之所以说这个行当新,是因为相比传统健身房的私教训练,户外陪跑是一种比较小众的体育消费,但随着经济发展和生活水平不断提高,近年热爱跑步的人越来越多,尤其是参与马拉松的人群快速增长,也造就了陪跑师这个行当的热门。”孔斌说,自己2006年参加半程马拉松比赛,跑进2小时还能领到运动鞋,如今报个名都挤破头,谁要是中签了马拉松,都还要抢先发个朋友圈炫耀一下。

      中国马拉松官网数据显示:2017年A类认证赛事102场,B类认证赛事12场,2016年注册赛事328场,共办赛事122场,参赛逾279万人次。

      据了解,陪跑师分为专职和兼职,目前后者占多数。孔斌介绍说:“我通常利用晚上或周末时间进行教学,一节课一小时收费三、四百元,一周带跑70-80人次。除了单个学员,还带领一些参加品牌商或公司团队活动的学员,一般是数万元的打包价,具体看项目而定。”

      一些陪跑师既是爱好使然,自身也有锻炼需求。在一家互联网金融机构工作的溪木平时在支付宝的“到位”系统中挂出自己陪跑的价格、路段和时间,有不少附近的朋友找她。据悉,溪木的定价为一次88元,十公里188元。“我没有比较过其他陪跑师的价格,完全是为了帮助有需要的人。”

      “相比5年前陪跑,现在最明显的感受是数量多、质量好,很多学员已经把跑步看作是像工作、学习一样的管理课。”孔斌说,随着大家对户外运动的日益喜爱,跑步的运动范围也从上海延伸到苏浙皖的徒步、越野,甚至国际马拉松,并自然而然地与旅游、社交融入在一起。学员中七成是女性,具有较强的运动热情和社交能力。

      记者采访了解到,目前从事陪跑师需要具备的条件和素质,包括是否跑过马拉松,参赛的年数、成绩和训练经验如何,是否掌握跑步最新资讯等,其实最直观的就是身形,目前还没有具体可量化的评判标准或上岗资格证等。

      学员诉求大致分为几类:一是刚入门寻求健康或减肥瘦身,二是曾经跑步受过伤想寻找正确方法的,三是想参加马拉松或提升成绩,四是想提高体能参加徒步、越野等户外活动,同时拓展社交圈。

      “陪跑师并不是大家想象中很枯燥地带着学员闷头跑上10公里,寓教于乐不可或缺。最重要的是教会大家正确的跑步姿势,以及如何挑选一双合适自己的跑步鞋,并找到一个长期坚持运动的理由。”孔斌说,他的学员里跟跑时间最长的达3-4年,后来还带着家人一起来。随着全民运动热潮高涨,一家人周末一起运动逐渐成为一种新的趋势。

      “由于健身房教练能一直跑马拉松或者有长期户外越野、徒步经验的并不是很多,因而也在一定程度上推动了这个新行当的发展。”孔斌说,但陪跑师也非全能,会根据学员的实际需求予以建议,也会和健身私教互相引荐,形成一个良性循环。

      “其实,跑步并没有多么神奇和奥秘,户外运动也没有那么艰难和可怕,快与慢,强与弱,在运动中收获快乐才是最重要的。”孔斌说,这也是一个陪跑师在不断绕着地球跑中得到的最大乐趣。记者龚雯 桑彤

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心