中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  小球
冯珊珊:高尔夫球场的李娜 向世界证明自己
大江网·体育频道   2017-11-15 11:33:50 来源:人民日报海外版 编辑:徐杰 作者:汪灵犀

      冯珊珊:高尔夫球场的李娜

      “我的实际行动证明,中国人在高尔夫运动上是行的。这也鼓励所有的小朋友拿起球杆,勇往直前,在世界顶尖的舞台上证明自己。”

      几天前,28岁的冯珊珊赢得蓝湾大师赛冠军,登顶女子高尔夫世界第一宝座,成为首位斩获此项荣耀的中国大陆职业高尔夫球员。

      高尔夫球在中国并不是一项热门运动。至于职业高尔夫,普通大众更是知之甚少。而冯珊珊的出现,让事情有了改变。

      这位来自广州的小女孩,自己摸着石头过河,一步步从资格学校考试登陆到美国女子职业高尔夫巡回赛(LPGA),改变了世界对中国高尔夫运动水平的刻板印象——

      2012年,冯珊珊在LPGA锦标赛上拿下大满贯的胜利,成为第一位在高尔夫赛场上加冕大满贯冠军的中国大陆球手,振奋了整个中国高尔夫球坛。

      2016年里约奥运会,冯珊珊勇夺高尔夫个人比赛项目铜牌,在世界最高体育舞台上证实了中国高尔夫球项目的实力。

      今年的海南岛蓝湾大师赛,冯珊珊用一场酣畅淋漓的胜利再度刷新中国高尔夫的高度,用世界第一的排名证明中国球手在大满贯乃至奥运会的成就并非昙花一现。

      冯珊珊能走上高尔夫之路,得感谢她的家庭。号称“贵族运动”的高尔夫起步门槛很高,器械装备、日常训练、球场练球样样花费不菲。冯珊珊并不是“富二代”,但幸运的是,她是“体二代”,身处体育系统的父母能带给她必要的资源和正确的努力方向。

      1999年,10岁的冯珊珊进入广州青少年高尔夫球队,得到每天打200粒免费球、每周打一次18洞的机会,打下坚实的基本功。2007年,18岁的冯珊珊考入LPGA,并在随后的一年训练中花掉家里近20年的积蓄。顶尖的舞台挖掘出她巨大的成长潜力,10年时间,她从世界排名500名开外一路直升到如今的世界第一。

      随着打球时间越来越长,冯珊珊越来越体会到高尔夫项目“挑战自我、超越自我”的内涵,也希望把中国球手的精神面貌展现给世界。

      “里约奥运会上,我反复提醒自己,不管打得好不好,都要表现出中国运动员良好的精神风貌。”

      打出成绩的冯珊珊身价也水涨船高。本赛季她的赛事奖金已破千万元,此外还手握12个商业代言,有人甚至将她称之为“高尔夫球场上的李娜”。

      对此,冯珊珊觉得,自己还不能与李娜比肩。“别人会说我是什么领军人物、先锋,但我觉得我的任务就是中国高尔夫运动的一只‘小白鼠’,在前人没有走过的情况下先探探路,然后为年轻的球手提供经验,帮助他们少走些弯路。”

      从2014年开始,冯珊珊创立了自己的工作室,开启高尔夫进校园计划。她说:“通过一枚奥运铜牌,我告诉世界,中国也有很好的高尔夫运动员。现在,鼓励后起之秀勇敢走上国际舞台。”

      几年前,LPGA赛场上只有冯珊珊一名中国球手,如今已增长到6人。她很高兴地看到年轻选手的进步,对他们的未来充满信心,也愿意随时为他们提供力所能及的帮助。

      冯珊珊的下一个目标是进入世界高尔夫名人堂,并在东京奥运会上取得好成绩。而在她的身后,相信会有更多高尔夫选手带来惊喜。

      本报记者汪灵犀

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心