中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
意大利再见 那忧郁的一抹蓝
大江网·体育频道   2017-11-15 11:30:20 来源:人民网-人民日报 编辑:徐杰 作者:程聚新

      伴随了很多中国球迷成长的意大利队告别了2018年世界杯,不少人难免遗憾,但不必伤感——暂时的道别可能意味着更好的相遇

      2018年俄罗斯世界杯尚未开幕,但属于意大利男足的世界杯之旅已经结束。北京时间11月14日凌晨,蓝衣军团在欧洲区预选赛附加赛中与瑞典队战平,最终以两回合0∶1落败,遗憾出局。

      对于中国球迷,意大利足球有着特殊意义:1982年,中央电视台首次直播世界杯,那一年,“金童”罗西带领意大利队夺冠;1990年,“意大利之夏”成为几代人永远的记忆;1994年,“忧郁王子”巴乔射丢决赛点球的背影勾出了多少泪水;还是在1994年,意甲联赛开始直播,成为很多中国球迷了解欧洲足球的启蒙;12年后,因为巴雷西、罗西、巴乔爱上意大利足球的人们,终于迎来了内斯塔、托蒂、因扎吉捧起2006年世界杯——那是意大利球迷最幸福的时刻。

      而今,却是在缺席1958年瑞典世界杯后,意大利队又一次被挡在世界杯决赛圈的大门之外。

      14日凌晨决战的最后时刻,意大利队传奇门将布冯两次冲进对方禁区争顶头球。电视镜头中,他重回己方半场时的背影略显蹒跚——这次转身,仿佛是与一个时代告别——赛后,布冯宣布退出国家队。20年前,同样是世预赛附加赛,意大利队主力门将帕柳卡伤退,临危受命的19岁小将布冯替补登场,在莫斯科的大雪纷飞中高接低挡,帮助球队渡过难关。而这一次,已征战了5届世界杯的39岁老将布冯终于无力迈出抵达莫斯科的最后一步。

      意大利男足的失利,被认为是意大利足球整体滑坡的集中体现:优秀主帅和球员流失海外,联赛竞争力滑落、上座率堪忧,顶尖人才青黄不接,国家队后继乏力、尽显平庸。

      其实这一幕似曾相识,历数足坛传统豪强,莫不遭遇过或正遭遇着类似的困境。盛极必衰,也是适用于足球的规律。在联赛和国家队层面,近年来呈现强大统治力的德国和西班牙,正在强势复苏的法国和英格兰,也曾有过危机、尝过苦果。但只要找准问题、应对得力,强者的底蕴总是走出低谷的最有力保证。

      在过去的59年间,意大利队4次杀入世界杯决赛,两度夺冠,也曾历经起落,却总是在被逼到墙角时奋起直追。尽管这抹蓝色如今只剩忧郁,但那些优雅而不失血性的过往不能忘却。是时候与布冯、与蓝衣军团道一声再见了,但这不是永诀,暂时的离别,也难说不是为王者归来留下的铺垫。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心