中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
脑瘫患者熊军 5年单腿完成33场马拉松赛
大江网·体育频道   2017-11-15 11:29:50 来源:人民网-人民日报 编辑:徐杰 作者:蒋云龙 胡 虹

      5小时57分钟,完成全程马拉松

      中专毕业后,熊军几经周折,到浙江温州开了一个水果店。他曾以为自己的人生就这样了。但是一个突然而来的契机,又一次改变了他的人生。

      2011年,温州举行“万人万米健身跑”活动。这个消息惊醒了熊军,他想用跑步证明自己不是废人,想让大家知道父母当初的坚持是对的。

      报名并不顺利,主办方不同意。但熊军不想放弃。

      “我在报名现场站了三天两夜,胸口上挂了一个牌子,写着‘我要跑步’。”熊军说,自己锲而不舍的精神感动了主办方,让他拿到一个跑号。

      虽然拿的是5公里的参赛资格,但熊军用1个多小时的时间,完成10公里全程。到达终点时,熊军仰天大吼。回家后,他却只是轻松地跟妈妈说了一句:“妈,我今天去跑步了,跑赢了。”

      这事被媒体报道后,很多人都到水果店里跟他合影、交流,熊军也因此结识了很多跑友。通过和跑友的交流,熊军学到更多的跑步知识,让他对跑步有了更深的理解与追求。之后,跑友给他报名参加了2012年杭州马拉松,还资助他路费和住宿费。

      “人家是跑马拉松,我是单腿‘蹦马’,消耗的体力是人家的几倍。但是,我真正意义上参加了第一场马拉松,还‘跑’完了半程。”熊军说,在“蹦”的过程中,很多参赛运动员都对熊军竖起大拇指;有的还会牺牲成绩,放慢速度跟他一起跑;有的则会扶他一把,给他递水、擦汗。几乎沿线的每个人都在为他呐喊、加油。这样的场景,让熊军觉得自己所有的努力都是值得的。

      2013年,北京马拉松。宽阔的长安街,雄伟的天安门,梦中的地方出现在眼前,熊军越“蹦”越兴奋,脑海里只有“蹦!蹦!蹦!”最终,他用时5小时57分钟完成了全程。

      到达终点的一瞬间,他再也坚持不住了,瘫倒在地上。缓过气来,他哭着给妈妈打了个电话:“妈妈,我‘跑’完了全程。”

      5年多时间,杭州马拉松、西昌马拉松、天津马拉松、重庆马拉松……33场马拉松,熊军越“蹦”越快,越“蹦”越远。

      以后,要带动更多人一起跑

      名气大了,熊军接到很多残疾人打来的电话。熊军的事迹和精神,给了他们很大的鼓励。

      “既然我的事迹能鼓励残疾人自立自强,那我就要主动帮助更多的残疾人。”熊军找到了人生的另一层意义,“我的人生,就是一场单腿的马拉松。我要跑得好,也要帮助更多和我一样的人。不幸的人,要一起跑。”

      2013年,在河北秦皇岛参加完马拉松比赛,熊军见到了残疾人网友章辉(化名)。一场意外让年仅30岁的章辉坐在了轮椅上。无法接受现实的章辉,脾气变得暴躁,在家经常砸东西发泄。他总觉得命运不公,还觉得家里人也嫌弃他。

      熊军诚恳地跟章辉聊天,跟章辉讲自己的故事、自己的想法。一次见面、多次网聊,章辉逐渐走出了阴影。

      熊军说:“我曾经是一个被宣判了‘死刑’的人,是马拉松让我活得精彩,我要以马拉松般的坚持回报社会。”

      现在,熊军和两名残疾人朋友在重庆成立了一个小工作室。他们谋划着为当地的残疾人开通一个电商通道,组织残疾人在众创空间内学习一些简单的手艺。

      有人说爱情像长跑,起初缓慢充满期待,中途艰苦总想放弃,最后冲刺看见幸福曙光。而熊军的长跑更像爱情,从最初的求而不得盼望拥有,到最后的长相厮守彼此相伴。跑步,让他拥有了不同的人生。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心