中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
国家体育总局印发通知 进一步规范广场舞健身活动
大江网·体育频道   2017-11-13 16:52:05 来源:人民网-体育频道 编辑:徐杰 作者:李硕

      人民网北京11月13日电(记者李硕)国家体育总局11月13日印发了《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称通知),旨在进一步规范广场舞健身活动,解决当前广场舞健身活动中存在的突出问题,促使各级体育部门为广场舞健身活动提供保障,给予支持,加大服务力度,引导良性发展。

      2015年,文化部会同体育总局、民政部、住房城乡建设部印发了《关于引导广场舞活动健康开展的通知》,各级体育部门会同文化、民政、住建等部门积极作为,广场舞健身活动在全国各地蓬勃开展。但近年来,广场舞健身活动在不断规范的同时,也出现了争夺场地、噪音扰民、场合不宜等不良现象,广场舞健身活动依然存在场地供给不足、管理服务不到位等突出问题。

      为贯彻落实党的十九大提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求,满足人民群众日益增长的健身需求,进一步规范广场舞健身活动,解决当前广场舞健身活动中存在的突出问题,促使各级体育部门为广场舞健身活动提供保障,给予支持,加大服务力度,引导良性发展,国家体育总局印发了《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。

      该《通知》在起草过程中坚持问题导向,从广场舞健身的场地供给、活动行为、组织队伍建设、联动服务机制等四个方面,要求各级体育部门积极作为,主动作为,着力解决存在的突出问题。

      在场地供给方面,《通知》要求各级体育部门促进各级人民政府科学规划、统筹建设广场舞健身活动场地,扩大增量,盘活存量,多措并举增加广场舞健身活动场地供给。

      在规范活动行为方面,《通知》提出了广场舞活动四个“不得”,即不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。《通知》要求各级体育部门采取多种形式传播团结友爱、健康向上的广场舞健身文化,及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突,避免突发事件引起舆论激化。

      在组织和队伍建设方面,《通知》要求各级体育部门对广场舞健身团队情况进行摸底并鼓励其进行备案,支持引导广场舞团队注册登记成为正式的体育社会组织,并支持各广场舞社会组织成立行业协会,加强自律管理。鼓励各类社会组织为广场舞健身活动提供便利。特别提出要积极引导、培养群众认可度高、经验丰富的广场舞健身团队负责人成为社会体育指导员,努力打造一批综合素质高、责任心强、乐于奉献、热心服务广场舞健身活动的社会体育指导员队伍。

      在部门联动服务机制建设方面,《通知》提出体育总局社会体育指导中心成立全国广场舞健身活动推广委员会,开展广场舞相关工作。要求各级体育部门建立完善部门联动、齐抓共管的工作机制,充分调动社会力量特别是广场舞健身爱好者的积极性和创造性,培养、使用管理水平高、服务意识强的高素质人员,推进广场舞健身活动标准化、规范化、信息化建设。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心