中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
篮协新政为何挡不住裁判的低级失误
大江网·体育频道   2017-11-13 11:30:13 来源:中国青年报 编辑:徐杰 作者:杨屾

      CBA裁判监督明确京鲁一役关键判罚出错——

      篮协新政为何挡不住裁判的低级失误

      “当值裁判员判了这个球是犯规,但其实翟晓川在这个动作中身体始终没有变形,从现有视频提供的视角分析,翟晓川对丁彦雨航并不构成犯规。在空中起跳的时候两人身体垂直,翟晓川处在一个合法的防守位置。”裁判监督陈梦熊说。

      9日,CBA公司在京召开媒体通气会,对前五轮比赛中出现的一些问题,和媒体进行沟通交流,而前几轮暴露出的裁判错漏判问题仍然是焦点中的焦点。从通气会透露出来的信息分析,虽然CBA公司加强了对裁判的管理,并推出了种种措施激励,但指望裁判业务水平能在短期内得到根本提升,还有很长的路要走。

      不妨回顾一下京鲁之战的最后时刻。当时,北京男篮凭借顽强的斗志,在整场比赛落后的情况下将比分反超,山东男篮获得最后一攻的机会。丁彦雨航杀入禁区后上篮,翟晓川补防到位,两人在空中发生身体对抗。

      “翟晓川在这个动作中身体始终没有变形,没有阻挡丁彦雨航的上篮动作。小丁之所以在篮下摔倒,是由于当时翟晓川在空中已经将球摁住,所以前者才失去平衡,摔倒在地。”陈梦熊在新闻通气会上分析说。

      其实,这是一次普遍认同的错判,几乎在哨声响起的同时,质疑声便随之而来。很多球迷都会发出疑问,CBA为何总是出现错判、漏判,特别是在关键时刻,直接影响比赛胜负的争议性判罚为何难以避免?而最根本的问题,还是裁判的业务水平不高所致。

      事实上,CBA公司已经意识到这个问题,所以在CBA公司运行CBA联赛的第一个赛季,就制定了一系列的管理和激励措施,希望能减少裁判错漏判问题。 “新赛季,我们采取了裁判分级制,共分A-E五档十一级,如果发现裁判执裁中出现问题,会降档降级。”CBA竞赛总经理张雄说,裁判的等级和收入直接挂钩,“联赛前五轮,根据正判率的统计,有一名A档末尾的裁判降入了B档,一名C档末尾的裁判降入了D档。”

      显然,CBA公司希望通过这种方式,促进裁判员在业务层面的提升,但不得不承认的是,这些措施仅仅是手段,想要真正提升裁判员临场判罚的能力,仅靠这些还是远远不够的。

      以此次针对翟晓川的误判为例,类似的情况其实在联赛中经常出现,很多业内人士认为,CBA裁判普遍对这种空中对抗吹罚的特别谨慎,“可能是出于保护运动员的目的,怕运动员受伤,再有就是心里有顾虑,这种高强度对抗,吹了比不吹要稳妥,但实际上,国际比赛中这种对抗非常常见。我们的国家队为什么不适应国际比赛的强对抗?这和CBA联赛目前的环境是有关系的。”一位业内人士告诉记者。

      由此可见,CBA的裁判之所以总是出问题,与外部环境、自身心态和对国际篮球趋势的理解不够亦有关系。CBA裁判想要真的跟上联赛发展的速度,真正成为中国篮球发展的助推器,恐怕还有很多落下的功课要补齐。记者杨屾

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心