中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
市场与选手成长失衡 外国同行眼中的中国自行车运动
大江网·体育频道   2017-11-13 11:29:49 来源:中国青年报 编辑:徐杰 作者:梁璇

      “中国赛事数量不少且专业,但无法与中国选手的参赛机会画等号”

      外国同行眼中的中国自行车运动

      11月12日,2017环福州·永泰国际公路自行车赛在福建永泰收官,来自13个国家和地区的22支队伍展开了5天的激烈角逐。在总里程约589.4公里的赛道上,中国宁夏体彩LIVALL洲际队的哥伦比亚外援洛佩斯注意到,“中国车手变多了。”

      该项赛事在国际自行车联盟注册为2.1级,“比赛级别不算太高,但会着重邀请中国车队,对我这样的国内车手算比较重要的一站。”刘海旺表示,国内职业自行车赛众多,但一些级别较高的赛事“很少邀请小车队”,因此,与国外高水平车手较量的机会依然有限。

      刘海旺效力于中国捷安特洲际队,在第二赛段中,队中两名中国车手分列第6与第10位,“这个成绩说明中国车手很有潜力,只要给他们机会,进步可期。”曾担任世巡赛环西、环意新闻官的杰夫指着成绩单表示,“可目前,中国车手获得的竞争机会与中国自行车赛事数量、职业程度难以匹配。”

      “令人印象深刻。”2013年第一次到中国执裁的国际裁判扎克谈及中国自行车赛的发展。近年,参与过环崇明岛、环海南、环福州等赛事后,他发现,赛道难度、选手和观众在电视镜头前的表现力等有了明显的进步,“总有人问我,怎么提升赛事的专业度,其实办赛者做得已经不错,国际自盟最在乎的是比赛的安全和公平,而你们在安保上确实投入巨大精力。”且随着电视转播及更多媒体形态关注自行车,带动观众后,“中国自行车市场还会壮大。”

      “赛道难度和赛事职业化不及欧洲,但胜过亚洲其他国家”,这是洛佩斯选择加入中国俱乐部的原因,他看中中国自行车竞赛市场对外国车手的吸引力,这将让他得到更多有效对抗的机会,“虽然,目前还缺乏欧洲高水平选手,但相信不出5年,他们也会出现在中国赛道上。”他的信心源于“不菲的赛事奖金对高水平选手也有吸引力”。

      但现实与想象总有差距,与来自家乡及蒙古国的队友在北京训练生活的5个月,洛佩斯仍有不适,“在哥伦比亚,训练只是我生活的一部分,我们可以和朋友聚会,做自己喜欢的事情,可现在每天100%都是自行车。”因赛事密集,又想有上佳表现,“没别的选择。”在过去5个月里,他参加了八九项国际赛事,比在哥伦比亚半年5次比赛次数增加明显,但哥伦比亚强手众多,“难度接近欧洲的比赛。”这种高质量的对抗让他受益匪浅,因此,他也对中国选手给出“需要去欧洲学习,才能争取更多参赛机会”的建议。

      但在杰夫看来,不解决中国自行车竞赛市场和中国选手成长之间的失衡问题,争论中国选手“走出去”或“留下来”就会成为莫比乌斯环,找不到出口。“有的比赛三四十支队伍,中国车队仅一两支,队内还有外援,中国车手就未必有机会上场。”杰夫拿出一张秩序单,指向某些中国车队的出场选手,6人的名单里,有的只有一个代表中国的“CHN”,有的完全没有,杰夫问:“中国车手去哪儿了?”

      2011年环太湖赛,杰夫正式开始关注中国的自行车赛,一年中约有一个月,他会接连出现在中国的各大自行车赛场。据他观察,中国赛事组织者希望邀请国外车队来赛,但真正实力强劲的欧洲车队仍意兴阑珊,因此,越来越多亚洲、东欧国家的车手出现在中国赛场上,“给了国外选手很大空间”。同时,像足球、篮球等项目的引援也日益兴盛,“但请到的外援实力如何?能帮助中国选手提升能力吗?”

      赛事期间,记者注意到,不少车队的成员来自五湖四海,语言能力参差不齐,尽管洛佩斯表示,“简单词语加动作,都是自行车的东西,沟通起来并不难。”但对专业体制中成长的中国车手而言,职业思维的差距才是比语言更大的障碍。“不少中国车手的不职业体现在花很长时间就准备一两项赛事,不参加其他比赛;至于一些中国车队,甚至没有教练,这让队内的中国选手难以提高。”杰夫建议,像击剑项目一样,找到好的教练,开出训练计划、比赛计划才是让中国车手进步的“开始”。

      2009年练习自行车的刘海旺是天津队成员,但不到一年的“职业”经历让他感叹:“国外选手的胆子、技术和速度可以甩我们两个台阶以上。”尽管,比赛机会仍待提升,但相较原来“圈子里就这么几个人比”的状况,国内自行车赛事的丰富仍让他感受到“变化”,“原来全运会完了要大恢复、大调整一段,但我们全运会后完全没歇,这不有职业赛了吗?”记者梁璇

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心