中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
中超新贵并起恒大艰难卫冕 老牌豪强下滑小球会遇寒冬
大江网·体育频道   2017-11-07 10:05:24 来源:人民网-体育频道 编辑:黎萍 作者:

      中超2017赛季上周末正式收官,曲终人散,几家欢喜几家愁,本赛季金元足球依然生猛,但在U23和限外援等新政的影响下,各队走势相比以往也呈现出很多新变化。

      “新贵”并起恒大艰难实现7连霸

      尽管球队表现一度出现挣扎,但广州恒大最终还是有惊无险的提前两轮锁定联赛冠军,成就中超7连冠霸业。从过程来看,恒大的统治力确实大不如前,多场比赛出现险胜或绝平,尤其是保利尼奥中途转会巴萨后,球队在与上港的争锋中处于下风,但因坐拥中超最多的国脚或前国脚球员,恒大多线作战可排出多套阵容应对,战力仍然不容小觑。

      但相比赛季初喊出四冠王目标的豪气万丈,恒大最终只能以联赛一冠惨淡收场,主帅斯科拉里也因此续约未果。证明中超已发生巨大的变化,上海上港、天津权健、华夏幸福等多家“新贵”在砸下重金引援后,终于收到了回报,已具备与老大哥恒大扳手腕的实力,尤其是“升班马”权健,赛季“双杀”恒大,最后排名第3并抢到一张亚冠门票,让人刮目相看。

      老牌劲旅豪强下滑管理层需调整反思

      盘点本赛季最让人失望或意外的球队,申花和苏宁绝对排得上号。申花在去年冬窗期砸下重金,从主帅到内外援,大面积洗牌,以天价签下阿根廷球星特维斯,一度被视为夺冠大热门,但赛季发展让人大跌眼镜,球队表现大起大落,在保级边缘徘徊。而坐拥苏宁集团大金主,上赛季的“三亚王”江苏苏宁在阵容没有太大调整的情况下,本赛季难求一胜,为保级苦苦挣扎,球队把亚洲名帅崔龙洙换成世界名帅卡佩罗最终仅勉强保级。

      亿利、国安等老牌劲旅也出现不小的下滑。亿利一度深陷保级泥潭,但在最后的阶段,以一波4连胜的神奇表现成功保级,但胜利来得太晚,其主场4-1击败同城的权健,引发外界默契球的猜疑,中国足协也因此专门做了调查。国安则平了队史最差战绩,球队一路跌跌撞撞,先后换了3名主教练,换来德国少帅施密特后,球队曾出现一波连胜,但此后再度疲软,最后仅获联赛第9名。每家俱乐部下滑的原因不尽相同,有些还是不可控的,比如伤病停赛等,但对一家有多年成熟运营经验的俱乐部来讲,需要好好总结和反思。

      东北“难兄难弟”双双降级小球会遭遇寒冬

      东北“难兄难弟”延边富德和辽宁开新本赛季双双提前两轮降级,并不让人意外,两队虽都处在中国足球的传统重镇,曾培养出大批优秀本土球员,但与其他“土豪”俱乐部相比,投入是小巫见大巫。近年来都沦落到靠卖球员为生的境地,本赛季终于抽干了血难以为继。而辽足在虹口体育场还曾发生1-8不敌申花的惨案,创下中超单季失球最多纪录,想恢复元气重回中超,也许需要一些时日了。倒数第三名的河南建业虽侥幸保级,但未来也并不乐观。

      而下赛季的中超赛场,将出现四对同城德比,分别为北京(国安、人和)、上海(上港、申花)、天津(权健、亿利)和广州(恒大、富力),全部为一线城市,这和经济的发达程度高度相关,大城市拥有更多的资源和更大的市场,俱乐部也能获得更多的投入,能引进更贵更好的球员和教练,让马太效应加剧。

      找准定位打出风格中游球队也有立锥之地

      有些球队,尽管争冠实力不够,但找到自己的定位,摸索出一套与自己相适应的打法,活得也有滋有味。比如活在同城“老大哥”广州恒大阴影底下的“小弟”广州富力,在主帅斯托伊科维奇的率领下,大打“美丽足球”,球队行云流水般的传切配合被赞誉为本赛季的“一股清流”。赛季初其被视为保级队,但球队的表现大大超过预期,一度停留积分榜榜首位置数周,名气平平的外援扎哈维在这个体系下,如鱼得水成为新晋中超射手王。

      长春亚泰堪称本赛季另一大奇迹,开赛初球队稳坐副班长位置,系降级最大热门,球队随后挥泪斩马谡,用“土帅”陈金刚换下上赛季率队保级成功的韩国名帅李章洙,起到换人如换刀的效果,球队自此呈现脱胎换骨的变化,球队最后排名跃升到第7。重庆力帆也有类似际遇,本赛季先抑后扬,主帅张外龙充分发挥“小摩托”费尔南多速度优势,以小快灵的战术屡屡狙击强敌,最后稳居联赛第10。

      2017赛季已落幕,各俱乐部开始紧锣密鼓的做总结、立规划,有消息称,中国足协下赛季的U23政策将继续加码,对引援的调节也趋紧,对青训梯队建设和俱乐部规划化运作将更加重视,这是宏观大形势变化的方向所在,谁能更快洞悉政策,做好准备,谁或能在2018赛季抢到先机。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心