中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
竞争激烈外援大牌……新赛季女排超级联赛看点几多?
大江网·体育频道   2017-10-27 09:01:37 来源:中国新闻网 编辑:方雪 作者:

      中新网北京10月27日电(王禹)一个月前,2017-2018赛季中国排球超级联赛启航仪式的举行,宣告着被称为“排球超级联赛元年”的崭新赛季已经日益临近。今天下午,中国女排超级联赛将在上海卢湾体育馆随着上海队主场对阵北京队的较量拉开帷幕。

      经历了二十一年的发展,中国排球联赛在本赛季正式更名为“中国排球超级联赛”。如今联赛各路豪强已摩拳擦掌,准备在新赛季大显身手。与以往相比,将在未来近六个月的时间内持续上演的女排盛宴,究竟“超级”在哪?

      竞争“超”激烈

      联赛冠军的归属向来都是整个赛季最大的悬念。近几年,除传统豪门天津女排以外,江苏、浙江等球队的迅速成长,再加上联赛扩军至14支队伍,关于冠军的争夺将日趋白热化。在历经中国排球联赛改革第一年过后,各队伍纷纷在休赛期厉兵秣马,意图夺得联赛冠军。

      其中,国手云集的江苏女排依然是冠军的最有力争夺者。在小诸葛蔡斌的指挥下,球队近几年的成绩稳步提升,继上赛季豪夺联赛冠军后,今年再度加冕全运会冠军,在主力班底得以保留的情况下,队伍可谓斗志昂扬。

      新任队长张常宁和龚翔宇、王辰玥、刁琳宇等球员逐渐成熟,以及吴晗等新生代球员的补充,无疑将成为江苏女排卫冕之路最大的保障。主教练蔡斌表示:“希望球队新上来的年轻队员能够尽快融入球队。联赛的目标自然是卫冕,我们也会奋力争取最好的成绩。”

      传统豪门天津女排则在全运会过后对阵容进行了极大的调整。功勋老将魏秋月、殷娜、王茜、张晓婷等主力球员宣告退役,陈友泉接手球队并担任主教练一职。队伍整体实力较巅峰时期已有所下降。

      但十冠王的底蕴仍在,目前球队不仅有王宁、李莹、陈丽怡、姚迪以及刘立雯等经验丰富的球员为基础,李盈莹、王媛媛、孟子旋和杨艺等年轻球员同样具备冲击力,年轻一代的迅速崛起也势必将扛起俱乐部再创辉煌的大旗。

      此外,上赛季联赛亚军浙江女排也将再次向冠军发起冲击。作为曾在13/14赛季击败强大的天津女排夺得冠军的队伍,近几年在吴胜的带领下,年轻球员快速成长,如今李静、汪慧敏等主力球员选择留队,实力依旧不容任何一支队伍小觑。

      外援“超”大牌

      全运会后各队面临阵容更新换代的任务,加之新赛季排超联赛取消升降级制度,所以在外援选择方面颇为谨慎。截至目前,仅有上海女排、北京女排和广东恒大女排3队共招募了6名外援。虽引援力度不及去年,但不可否认,拥有外援将会给队伍的即战力带来不小提升。

      韩国主攻金软景(金延璟)加盟上海女排,无疑是本赛季引援的最大手笔。作为昔日世界第一主攻、奥运会最有价值球员她曾在土耳其费内巴切俱乐部效力了六个赛季,上赛季曾带领球队获得土超联赛冠军和超级杯冠军。

      上海女排主教练王之腾对金软景充满信心:“从金软景到队后的训练来看,她融入得很快,攻守配合很默契,球队原有的速度没有降下来。特别是金软景的性格不错,很快就跟队友打成一片。”随着金软景的加入,新赛季上海女排的目标剑指总冠军。

      将在联赛揭幕战与上海女排隔网相对的北京女排,同样在引援方面动作频频。已经沉寂许久的北京女排在全运会并不被看好的情况下一路过关斩将,最终收获第三名。在陆续敲定上赛季最佳外援鲁尔克和美国女排沃帕特之后,北京女排也将向四强发起冲击。

      北汽引进鲁尔克是为了弥补曾春蕾留洋后的空缺。她主动得分能力更胜一筹,其发球和扣球俱佳,上赛季帮助四川队时隔多年重返联赛四强。另一名强援沃帕特则是首次登陆中国排超联赛,上赛季她效力于日本东丽女排,获评联赛最佳副攻手。

      得益于排超扩军,广州恒大女排时隔两个赛季重返顶级联赛。新赛季,俱乐部不仅招揽留洋名帅方岩担任球队主教练,更是引入曾帮助天津女排夺得2015-2016赛季夺冠的古巴名将卡里罗以及保加利亚主攻亚内娃,再加上塞尔维亚主攻布尔萨奇,广州恒大女排势必将在新赛季占据一席之地。

      赛事安排亮点“超”多

      新赛季,联赛参赛队伍由十二支俱乐部扩军至十四支俱乐部。新赛季联赛赛程相应得以进一步延长。例如,半决赛将从过去的三场两胜制变为五场三胜制,决赛从此前的五场三胜制调整为七场四胜制,精彩对决将会让观众看过瘾。

      与此同时,中国排协对国内外运动员转会也进一步放宽限制。据规则介绍,内援可在赛季前和赛季中的两个转会期内自由流动。同时,每个运动员允许临时转会一次,每个俱乐部允许临时转会最多两名运动员。外援转会方面,中国排协不限人数,但女排俱乐部仅允许有两名境外运动员同时上场比赛。

      上赛季,全明星赛的重启备受球员以及球迷好评。新赛季,全明星的产生方式将发生改变:自联赛首轮开始,全明星投票就将启动并贯穿整个联赛。与以往不同,本次票选将结合球员技术评分以及人气评分,最终选出全明星阵容。

      本赛季中国排球超级联赛全明星赛将在2018年4月下旬举行。届时,还将进行世界级对决的全明星赛。据主办方透露:“以往其他项目全明星赛就是自身联赛的明星们参加,目前我们正在联络国外高水平球队和球星,力争把本赛季中国排球联赛全明星赛变成世界级排球明星对决的舞台。”(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心