中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合
全能王肖若腾:下次当面赢内村
大江网·体育频道   2017-10-12 09:39:35 来源:人民网 编辑:黎萍 作者:

      世锦赛全能金牌、鞍马铜牌,肖若腾的蒙特利尔之行甜甜的。没有飘飘然,回国的第二天肖若腾一如往常出现在体操馆。

      没有人的成长能一帆风顺,肖若腾经历的大风大浪似乎更多。里约奥运会前他因伤错失选拔机会,与一个四年的努力告别;重新振作后天津全运会冲击全能金牌,最后一项单杠尝试高难度的直体特卡切夫转体360度时掉杠无缘领奖台。这一切,却都成了激发他在蒙特利尔爆发小宇宙的动能。“全运会失利的打击不算大,因为相比里约奥运会前受伤不算什么。全运会时我就不服输,觉得自己行,就憋着一口气,到世锦赛要发挥好。”

      世锦赛全能决赛上,肖若腾的动作规格非常高,每一项的完成分都很突出,而他的动作难度却是前五名选手中最低的。这也是中国体操对于里约周期追求高难度却一定程度忽视动作质量的一种修正,肖若腾将其归功于主管教练王红卫的严格要求。“王导特别注重我的动作质量,他认为新周期规则更注重完成分。其实我有的项目难度可以更高,但是我没上,因为那样也许会造成更高的扣分反而得不偿失。把难度放下来一点,把质量做好,效果也不错。”

      总结世锦赛的制胜之道,肖若腾认为是专注和沉稳。“我更注重自我,就是一项一项拼。”自2009年就垄断世锦赛和奥运会全能王的内村航平因伤退赛,有人质疑中国选手是靠运气登顶,肖若腾的回应客观冷静。“内村的退赛,确实让我们少了一个最强劲的对手,但这就是比赛。希望他康复以后能同场竞技,我们会努力去击败他。”

      这个冠军给了肖若腾信心,还有更上一层楼的信念。世锦赛全能比拼中,吊环算是肖若腾较弱的一环,这将是他接下来的突破口。“其实原来我的吊环和双杠都比较弱,这次双杠的完成分很高,我觉得再加强一下就不会弱。吊环确实需要提升,比如把力量练上来。”一边说着,肖若腾的眼神飘到了吊环练习台,似乎已经跃跃欲试。“接下来还是要细抠动作质量,争取能完成得更好一些,难度可能也要选择一些合适的动作在这个冬训练起来。像内村这样的选手,在难度和完成质量上都有很高水准,我必须在两方面都持续提升,才能具备和他竞争甚至赢他的能力。”

      明年开始的亚运会、世锦赛上,东京周期男子团体的争夺就将提前上演。作为全能选手,肖若腾肯定要承担起中国体操男团主力的重担。“男团这种集体的荣誉很重要,我也希望能多为男团作贡献。”拥有世锦赛男子全能冠亚军肖若腾、林超攀,东京周期中国男团值得期待。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心