中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
重磅!9月份江西省设区市体育局影响力排名发布
大江网·体育频道   2017-10-10 11:10:00 来源:江报体育 编辑:黎萍 作者:佚名

      编者按

      在全民健身活动火热推进的今天,《江西省设区市体育局影响力排行榜》是一个切入口,反映的是各地体育活动,特别是各地群众体育活动开展的情况。这份榜单,自发布以来,受到各界广泛好评,也受到国内众多媒体关注。

      10月初,国庆、中秋双节来临,9月份“江西省11个设区市体育局影响力排行榜”也迎来了正式发布的时间。

      这份榜单,榜首又被谁占据,谁成为逆袭“黑马”,谁又在垫底,具体排名又出现了哪些变化呢?

      ※排名只反映各设区市体育赛事、活动组织影响力,不涉及各单位内部其他事务。

      南昌继续领跑,萍乡上饶紧随其后

      9月份,在各项指标方面,南昌均超出其他设区市,仅在赛事活动规模上略逊于萍乡,继续领跑榜单。同时,萍乡、上饶两地相较于8月份,排名均上升一位,分列第二、第三。值得一提的是,景德镇跌出前三,由8月份的第二名滑落至第五。

      在整个9月份,我省11个设区市开展有一定规模的赛事活动共计44场,平均每个设区市开展4场,其中南昌、景德镇、宜春赛事活动开展最多,均为6场。虽然赛事开展场次和南昌一样多,但景德镇、宜春两地却未能在排名上获得优势。萍乡、上饶则分别拿下第二、第三,这其中有部分原因与举办赛事的级别和规模有一定的关系。例如:上饶举办的世界斯诺克公开赛,相比于其他设区市皆具备相当的影响力。

      此外,在这份榜单中,吉安、宜春成功从榜尾突围,且进步幅度较大。其中,吉安上升至第四名(8月排名倒数第二),宜春上升至第六名(8月排名倒数第三)。

      新余鹰潭抚州排名榜尾,九江下滑至第八

      继在8月份榜单垫底之后,新余在9月份榜单排名并无变化,仅凭借由江西省人民政府主办,省体育局及11设区市承办的第八届环鄱赛新余仙女湖站一场赛事活动,再次垫底榜单,颇为意外。

      同时,抚州、鹰潭、两地在赛事场次与其他设区市没有太大差距的情况下,最终却分别收获了倒数第二、第三名。而此前一直排名较为稳定的九江,此次排名出现比较大的下滑,由第五降至第八,赣州与上月排名持平,均排名第七。

      观察:赛事的良好形象与口碑,左右榜单排名

      自5月份“江西省11设区市体育局影响力排名”定期发布以来,目前已经连续发布了5期,回顾以往所发布每期榜单,通过对比分析发现,树立相关赛事良好的形象口碑,对于提升各设区市综合影响力具有重要的意义;而形象的提升与口碑的塑造,最重要的渠道,则是必要而又有效的传播。

      对此,刚刚发布的9月份“江西省11设区市体育局影响力排名”榜单更明显的说明了此问题。以南昌为首的“第一集团”,在赛事活动开展过程中,除了有比较明显赛事资源优势之外(南昌的全国射击锦标赛、上饶的国际斯诺克公开赛),通过有效的传播渠道进行传播推广,相较于其他设区市同样有比较明显的优势,其中南昌20.6、萍乡16.5、上饶14.2的宣传得分也排在各设区市的前三名。好的赛事,需要借助好的传播,才能够获得更好的口碑和影响。好的口碑和影响力,也有助于相关赛事在往后更加具有号召力。而在榜单上排名靠后的设区市,抛开自身赛事资源挖掘不足之外,在传播推广方面也表现得相对疲软。

      较为典型的当属宜春,其赛事场次不少(6场)、级别不低(9分)、规模不小(7分),然而在传播推广方面(3.1分)则是明显的短板,严重拉了总得分的后腿,这对于树立宜春当地品牌赛事的长远开展,有着一定的制约。而抚州(2.4分)、鹰潭(2.7分)等地的赛事,在传播推广方面同样存在类似问题,在相关赛事活动的统计过程中,几乎在各大主流媒体未见踪影。

      由此可见,除赛事的场次、规模外,赛事的传播推广,是扩大各设区市体育局影响力的不可小觑一项重要指标,同样也是衡量赛事开展,是否能形成长效影响的一个重要参考因素。如何在办好赛事的同时,提升赛事在社会中的影响力,形成良好的口碑,激发更多人参与其中,促进全民健身形成良性循环,是值得各赛事主办单位和各设区市体育局去思考、解决的问题。

      备注:本榜单在每个月第一个周五发布;所有赛事信息统计参考各体育主管部门网站等公开渠道及主流权威媒体新闻发布,专业媒体、新兴媒体、搜索引擎大数据等。欢迎各地市体育局及时公开和发布赛事相关信息,并与我们联系,以便榜单制作时予以参考统计。

      热线:0791—86849182;0791-86847492

      9月赛事信息开展明细

      南昌市体育局

      1、2017年全国射击总决赛(步、手枪项目)

      2、2017“滕王阁杯”南昌市室内马拉松联赛预选赛

      3、2017南昌市“滕王阁杯”青少年体育联赛总决赛

      4、南昌市第九届CBO篮球俱乐部锦标赛

      5、第八届环鄱赛南昌艾溪湖站

      6、2017年江西省青少年射击锦标赛

      萍乡市体育局

      1、第八届环鄱赛萍乡武功山站

      2、2017年全国青年女子篮球联赛

      3、2017广场舞大赛(萍乡赛区)

      4、2017中国芦溪·玉皇山越野赛

      上饶市体育局

      1、万年县首届全民健身广场舞大赛

      2、中国·上饶·玉山“三清山杯”2017斯诺克世界公开赛

      3、第八届环鄱赛上饶横峰站

      吉安市体育局

      1、吉安市第五届运动会

      2、2017年江西省特奥足球、乒乓球比赛开幕式在吉安举行

      3、第八届环鄱赛吉安安福站

      4、2017中国门球冠军赛江西赛区总决赛

      景德镇市体育局

      1、景德镇市2017年羽毛球混合团体邀请赛

      2、景德镇市“泼泥·嘉年华”活动

      3、景德镇市2017年体育·惠民100广场舞联赛(珠山赛区)

      4、2017年江西省乒乓球协会会员段位大赛(景德镇站)

      5、2017年全国象棋业余棋王赛(景德镇站预选赛)暨景德镇市第三季度棋友赛

      6、第八届环鄱赛景德镇瑶里站

      宜春市体育局

      1、靖安县千人太极拳展演

      2、第八届环鄱阳湖国际自行车赛(宜春·靖安站)

      3、宜丰“大美生态·绿色宜丰”2017千人骑游大会

      4、2017江西宜丰“宜顺钓王杯”邀请赛

      5、樟树市第二届业余篮球赛

      6、2017年宜春市体育舞蹈公开赛暨第七届青少年体育舞蹈锦标赛

      赣州市体育局

      1、赣州冲刺射击比赛暨奥运项目进校园活动

      2、赣州市第二届花样跳绳(交互绳)公开赛

      3、2017年江西省全民网球积分赛(团体赛)

      4、第八届环鄱赛赣州上犹站

      九江市体育局

      1、江西省第三届百县青少年“五人制”足球运动会

      2、2017年全国少年甲组羽毛球赛

      3、第八届环鄱赛九江武宁站

      抚州市体育局

      1、抚州市老年人柔力球比赛

      2、第八届环鄱赛抚州梦乡站

      3、抚州市2017年中学生篮球联赛

      4、抚州市第五届运动会足球比赛

      鹰潭市体育局

      1、第八届环鄱赛鹰潭龙虎山站

      2、鹰潭市第八届运会气排球比赛

      3、鹰潭市老年人门球协作赛

      新余市体育局

      1、第八届环鄱赛新余仙女湖站

      链接:

      重磅!8月份江西省设区市体育局影响力排名发布,你的家乡排第几?

      重磅!7月份江西设区市体育局影响力排名...

      重磅!6月份江西省各设区市体育局影响力排名...

      重磅!5月份江西省各设区市体育局影响力排名...  

      

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心