中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  花花体育
从“一轮游”到不断刷新排名,后李娜时代的中国“金花”正在绽放
大江网·体育频道   2017-10-08 17:28:22 来源:新华社 编辑:朱玉琴 作者:王君宝

      新华社北京10月7日电题:后李娜时代的中国“金花”正在绽放

      新华社记者王君宝李博闻张悦姗

      从大满贯“一轮游”到击败强手不断刷新大赛排名,后李娜时代的中国网坛“金花”正逐渐走向自己的梦想。

      “我觉得我做得比之前好,我做到了我想做的。”在中国网球公开赛女单第二轮输给拉德万斯卡后,张帅一如既往地从容和冷静。

      将所想实现、打出每一击,在同样的对手、同样的比赛中看到进步,是张帅和其他中国“金花”这一年的可喜变化。

      在今年法网女单比赛中,张帅在第二轮中经过三盘较量击败白俄罗斯的萨斯诺维奇,创造八次征战法网的个人最好成绩。

      而在美网,输给赛会头号种子、捷克球后普利斯科娃之后,张帅的脸上也看不出太多的失望。这是张帅连续第11个赛季参加美网,面对世界第一,张帅全力拼搏,场面上与普利斯科娃不相上下,甚至在第二盘还手握赛点。

      从去年年初一鸣惊人闯入澳网八强开始,张帅近两个赛季的发挥不再大起大落,表现越来越稳定。教练刘硕评价说,去年已经非常好了,但今年“更强大更好”,张帅自我感觉也是“比起以往,今年真的在进步”。

      着重防守反击,在技术上认真打磨,于是即便输掉比赛,也因为不退步而令人振奋。“她在达到今天的高度之前,也肯定经历过很多我今天这样的经历吧?”这是张帅输给强手后的思考。

      本赛季,她的世界排名也基本稳定在20位至30位之间。“继续在排名上追赶,继续赢得比赛。”张帅毫不掩饰自己的目标。

      而时隔五年重回中网女单十六强的老将彭帅,虽然因伤没能更进一步,但在过往经历艰难的背伤恢复期后,能够击退大威廉姆斯,在中国赛季开始慢慢闪耀光芒,也着实令人欣喜。

      虽然本届中网彭帅与印度选手米尔扎的组合未能晋级决赛,但是斗志昂扬的她还是对2020年奥运会的双打比赛抱以希望,坚持不懈并充满期望,成为彭帅此时的标签。

      2017年澳大利亚网球公开赛首轮,中国队的女单选手整体表现大起大落,年轻选手止步首轮,王蔷便是其一,但即便在本届中网再次“一轮游”,可面对丹麦选手沃兹尼亚奇,王蔷打得并非一塌糊涂,进步显而易见。

      王蔷此前在武网中尽管输掉了比赛,但首轮爆冷以两个6:2淘汰了新科美网冠军斯蒂芬斯,次轮击败罗马尼亚选手科斯蒂亚晋级16强后,创造中国女单选手武网最佳战绩的她,还是让人看到了可喜的变化。如今包括段莹莹、王雅繁,中国年轻“金花”们正在理性看待输球,并找到阶段性解决办法。

      从武汉到北京,段莹莹与维斯妮娜两度场上相遇,虽然都输了球,感觉却不一样。段莹莹坦言,虽然这次也是两盘输,但是在场上没有打出自己的水平。

      “今天对手速度发生变化后,自己的节奏没有找得很好,最后两局希望更主动,但是出现了失误。”随着赛季进入尾声,段莹莹也开始注意调整自己的状态。“今年一开年状态很好,但是比到现在也会有技术变形、体力跟不上的情况。”段莹莹表示接下来将继续把握好后几站比赛的机会,并希望冬训期间能有更多提高。

      而从伤病中归来,王雅繁也依旧努力寻找着比赛状态,在忙碌的赛季结束后,她也表示将着重训练,弥补自己技术上的不足。

      彭帅曾两次夺得大满贯双打冠军,大赛经验丰富的她更加冷静地看待着中国网球的发展。“经过这么多年的发展,中国网球一定是在进步的,或许不可能马上有个李娜出来,但是希望还在。”彭帅认为,在一个国家的代表球员退役后出现真空期并非个案,越来越多的中国球员参加大满贯赛事、更多的青少年球员表现不俗,就是希望。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心