中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
莎拉波娃谈女网群雄逐鹿格局:竞争机会更加开放
大江网·体育频道   2017-10-04 08:41:46 来源:中国新闻网 编辑:肖文忠 作者:
    莎拉波娃晋级中网女单第三轮,但尚未进入最佳状态。中新网记者 王牧青摄

      中新网北京10月4日电(记者王牧青) 3日,持外卡参加2017中国网球公开赛的俄罗斯名将莎拉波娃次轮涉险过关,以6-4、4-6、6-1淘汰同胞玛卡洛娃,晋级第三轮。长时间远离赛场的莎娃评价当下世界女网格局:“有一些变化,更多的竞争给了更多选手机会。”

      首轮耗时185分钟、历经3盘鏖战淘汰拉脱维亚选手塞维斯托娃后,莎娃3日在中网次轮又打满3盘。面对世界排名第29的同胞玛卡洛娃,她直到决胜盘才展露熟悉的统治力,显然距离最好的“莎娃”还有差距。

      “状态还是会起伏,不少次交替破发,第一盘发球不好。”赛后两小时,换上便装的莎拉波娃坦率承认,比赛的很多细节还远不够好。

    下一轮,莎拉波娃将面对老对手哈勒普。中新网记者王牧青 摄

      因服用禁药,莎拉波娃2016年被国际网球联合会禁赛了15个月,直到2017年4月才复出。中网之前,解禁后的莎娃先后参加了斯图加特、马德里、罗马、斯坦福和美网,成绩不算突出,其中美网不敌美国名将哈勒普,无缘16强,

      巧合的是,4日下午,莎拉波娃将在中网第三轮遭遇哈勒普,这将是一次不错的复仇良机。击败玛卡洛娃的第三盘,她开始找到了状态:“输掉第二盘后,我的求战动力反而更强。我一度担心自己的体力,但事实证明没出现问题。”

      无疑,莎娃与哈勒普的比赛将是2017中网最值得关注的对决之一。头号种子穆古鲁扎因病退赛后,2号种子哈勒普的对手莎娃是最“名不副实”的外卡选手——2014年中网女单冠军。不过,莎娃本人并不愿多谈美网的那场失利。

    莎拉波娃禁赛期间,女子单打世界排名第一的位置换过3位主人。中新网记者王牧青 摄

      “别再去谈论已打完的比赛,我和哈勒普之间没有秘密,每次交手都会充满挑战性、艰苦性、竞争性和火药味。”莎拉波娃说。

      她话锋一转:“但最终,每场比赛都是不同的体验。我喜欢和世界第二比赛,我想知道自己达到了哪个级别。”

      阔别网球圈超过一年,莎拉波娃正在慢慢回到舞台中心。她离开的15个月,加上中网前的几个月,世界排名第一的宝座数次易主,从小威到科贝尔、到普利斯科娃、再到如今的穆古鲁扎。

      “很难说是不是变强了,但深度增加了。从前,我能提前预估能打到第几轮。现在,前几轮就有很多强劲的对手。”她分析道,“当然,这也是机会,每个人的成绩都有波动,出现了很多世界排名第一,对更多的选手来说,这是机会。”

      但无论如何,莎拉波娃都需要找到更好的自己:“比赛的某个瞬间,我需要思考该怎么做,而不是自然而然的反应。长时间远离赛场,回归时的每个细节都不容易,不像原来那样信手拈来,要恢复还需要时间。”(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心