中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球
谁将“沦陷”——2017中超联赛保级形势分析
大江网·体育频道   2017-10-03 09:46:35 来源:新华社 编辑:汪潘倩颖 作者:

      新华社北京10月1日电(记者张逸飞)随着第26轮比赛全部结束,仅剩4轮比赛的2017中超联赛保级形势更趋明朗。客场不敌保级直接对手延边富德,让辽宁沈阳开新成为形势最为严峻的球队,而天津亿利则凭借对贵州和权健的胜利,把自己与降级区的距离扩大到3分。其他理论上仍有降级可能的球队还有上海申花、河南建业和江苏苏宁。河南赛程不利、申花重心转移,这些因素都将成为2017中超保级大戏中的“X”变量。

       辽宁沈阳开新——队魂归来难回天

      经历了一个饱受伤病困扰的赛季,近年来一直在保级线上挣扎的辽宁沈阳开新今年迎来了最危难的时刻。26轮积17分、赢球场次并列最少、输球场次最多、失球数遥遥领先其他球队,辽宁目前交出的这份答卷着实有些惨不忍睹。

      赛季前卖掉多名主力被认为是辽足本赛季成绩“雪崩”的重要原因之一,不过平心而论,经过在转会市场上的运作,辽足在纸面上起码具备保级实力,联赛初期也一度排名上半段。但随着联赛的深入,越来越长的伤病名单令他们的成绩一落千丈。

      赛季中期的一波七连败逼迫俱乐部选择换帅扭转局面,然而法国人雷尼不但“救火”不成,反而让球队从他接手时的倒数第三降到了联赛榜尾。危难之时,过去二十年与辽足共浮沉的“队魂”肇俊哲出山,将带领辽宁队打完最后4场比赛。

      不过辽足将遭遇“魔鬼赛程”,先后对阵上海上港、山东鲁能、天津权健和上海申花。上港仍有争冠希望,鲁能和权健都在觊觎亚冠席位,虽然辽宁最后一轮对阵上海申花时对手理论上应该已经保级,不过届时很可能辽宁队也已经锁定了一个降级名额。

       延边富德——赛程有利盼奇迹

      延边队赛季后半段的提升较为明显,近段时间不仅实现对保级直接对手天津亿利和辽宁的“双杀”,而且逼平传统强队国安和鲁能,球队士气正盛,队伍上下已是众志成城,力拼保级。

      从赛程对手分析来看,虽然排名不利,但延边保级并非痴人说梦。下一轮延边队将客战广州恒大,近况不佳的领头羊两连平之后已经听到了身后上海上港追赶的脚步声,而且在足协杯被上港淘汰后,又传出球队将不与主帅斯科拉里续约的消息,球队凝聚力和球员思想上都会有不小波动。因此,如果延边队团结一心,从天河体育场带走分数并非绝无可能。

      即使客战广州没能得分,但只要河南建业也输给“射手王”扎哈维领衔的广州富力,那么延边的保级生机依然存在。因为第28轮,两队将迎来直接对话,一旦延边主场全取3分,那么双方的分差也将缩小到5分。最后两轮,延边将面对届时应无欲无求的申花和贵州,有可能全取6分。

      反观河南建业最后两场将分别对阵实力强劲的上港和同样为保级挣扎的亿利,都是难啃的骨头。因此,富力现在成为延边和河南能否保级的关键角色,如果下一轮河南能够客胜富力,而延边败走广州,那么河南不仅自己上岸,对于亿利和上港也是重大利好。

       天津亿利——神奇回勇到何时

      可以说天津亿利是今年保级大战中最让人看不懂的球队。近两轮比赛突然“觉醒”有些匪夷所思。虽然多年来天津亿利一直以保级战异常神勇立足中超,但是在1:5惨败长春亚泰之后,能够连续以4:1和3:1战胜天津权健和贵州恒丰智诚,还是让人大跌眼镜。尤其是对于进攻乏力的亿利来说,这两场比赛的进球数接近了他们前24轮比赛总进球数的一半。

      再看天津队最后4轮的赛程,也可以用“甜蜜”来形容,27轮对阵上海绿地申花是关键之战。申花在足协杯进入决赛之后,已经明确主攻方向转移,力争在足协杯决赛中赢得上海德比以取得一个亚冠席位。不过申花自身还没有完全实现保级,后4轮中除了重庆力帆,其他三个又都是保级直接对手,因此战胜亿利确定保级无虞,对申花来说才是最好的选择。

      接下来,天津亿利的对手将是联赛排名中段的北京国安和广州富力,这两场球一旦全都拿下,届时即使在上海滩没能取分,天津亿利的积分也将来到28分,对于目前只有19分的延边富德来说,想咬住亿利就显得不太现实。

      不过如果国安和富力不愿放亿利一马,那么末轮亿利对阵河南的比赛则存在很大变数。末轮河南如果已经“上岸”,那么亿利的保级前景看好,如果河南自己也在挣扎,这场比赛将可能成为败者降级的“生死战”。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心